当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
壁画保护修复技术培训班在敦煌莫高窟开班
敦煌研究院 丨 文/柴鹏飞 戴川 图/柴勃隆 丨 2017-7-3    访问量:  

7月3日上午,受国家文物局委托,由敦煌研究院承办的“壁画保护修复技术培训班”在敦煌莫高窟正式开班。“壁画保护修复技术培训班”为期25天,面向全国文物保护、博物馆等文博机构招生,以专业技术人员为主,通过此次培训将加强文博人才队伍建设,进一步提高相关专业人员壁画保护修复技术水平,推动文物保护工作的科学化、规范化。通过严格筛选,共有来自山西、重庆、内蒙古、西藏、新疆等18个省(市)、自治区30名学员参加此次培训,学员学历均在本科以上。

次培训班课程依照标准化的壁画保护流程,按照科学的、有效的、先进的古代壁画保护的管理规程与规范进行设置,即壁画的价值评估、现状调查、环境监测、制作材料分析、病害机理分析等,使学员初步掌握壁画保护的基本理论与方法。同时,以实践和实际操作为主,提高学员壁画保护实际操作水平。学习班授课老师主要由敦煌研究院各个相关部门的专家和业务骨干担任,同时邀请部分老专家及来自其他单位的壁画保护专家进行授课。

苏伯民致辞

国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心常务副主任、保护研究所所长苏伯民研究员发表热情洋溢的致辞并预祝培训班圆满成功。开班仪式后,授课老师与学员进行了座谈,授课老师就培训班课程设置进行了解释和说明,学员就此次学习目的谈了各自的想法,并表示严格遵守学习纪律,认真完成培训任务。

学员发言

敦煌研究院是国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心、古代壁画保护国家文物局重点科研基地的依托单位,负责世界文化遗产敦煌莫高窟、天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟,全国重点文物保护单位瓜州榆林窟、敦煌西千佛洞、庆阳北石窟寺管理的地厅级综合性研究型事业单位。以古代壁画和土遗址保护领域的保护为主要研究方向,重点进行古代壁画和土遗址保护材料与保护技术、文物数字化、环境监测和控制等关键技术的研发。通过长期的文物保护经验积淀及承担和参与各级课题所进行的关键技术攻关,在古代壁画保护、土遗址保护、壁画数字化及遗产地监测预警领域的取得了一定的成绩。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852