当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
甘肃石窟考察纪行
——北石窟寺篇
敦煌研究院 丨 文 | 刘艳燕 图 | 刘虎 丨 2017-12-4    访问量:  

北石窟寺是我们这次考察学习的最后一站,也是离敦煌研究院总部管辖最远的一处石窟群,大家都开玩笑说这是敦煌研究院离的最远的姊妹亲戚,离家太远,路途颠簸几千公里,看望一次还真不容易,团队成员都是第一次去北石窟寺,所以大家心里都充满了期待。

一大早,北石窟寺的工作人员就到庆阳市区迎接我们这些远道而来的客人,从庆阳市区出发到北石窟寺大约需要半个小时的车程,通往北石窟寺的路虽然不宽,但道路平坦,路两边的田地里长着绿油油的冬小麦,给北方寒冷的初冬带来了绿色和生机。

北石窟寺

驱车到北石窟寺管理处门前的广场,北石窟群映入眼帘,坐东面西,背靠覆钟山,寺前的蒲河蜿蜒曲折,因是初冬时节,河床干枯,河内有河水冲刷的痕迹和一些生命力旺盛的杂草生长。石窟群看似规模不大,但精致典雅,庄严肃穆。大大小小的窟龛,分布密集,形如蜂巢,开凿在髙二十多米的砂岩上。窟前的两颗银杏树尤其引人注目,树冠呈馒头状,金灿灿的树叶在冬日瑟瑟寒风中飘扬。

白主任介绍北石窟的地理位置和历史背景

带领我们参观洞窟的是接待部的白主任,他首先给我们介绍了北石窟寺的地理位置和历史背景。北石窟寺位于庆阳市区西南25公里处,始建于北魏永平二年(公元509年),现存大小窟龛308 个,石雕造像2429尊,碑刻题记150余方。北石窟寺与甘肃省平凉地区泾川县南石窟寺同时代开凿,南北辉映,故此石窟称北石窟寺。北石窟寺历经西魏、北周、隋、唐、宋、清各代增修和扩建,形成陇东地区一处规模最大,内容最丰富,延续时代较长的石窟群,被誉为“甘肃四大石窟”之一。 

白主任带领我们参观的第一个洞窟是第165窟。它是中国最大的七佛窟,是由北魏泾州刺史奚康生主持开窟。窟门两侧的天王像,高大威猛,身着盔甲,脚蹬战靴,威风凌凌守护着佛祖,给人一种不可侵犯的威严和震慑力。踏进窟门,我们被七佛窟的宏伟壮观而叹服,这么大的洞窟和造像形式,在石窟群里确实是首屈一指。洞窟平面长方形,覆斗形顶,内塑均高达8米的七佛,造像虽经后代重修和有部分的损坏,但仍具有明显北魏造像褒衣博带,秀骨清像的风格特征。窟顶四披浮雕本生故事和佛传故事等画面,因洞窟阴暗,空间很大,壁画情节看的不太清楚。白主任在讲解中对还需更进一步研究定名的问题总是会提出疑问与我们探讨,留给我们思考的空间。

整个石窟分上中下三层,陪同参观的崔老师介绍一般游客参观只开放底层最大的165窟和唐代的第222窟。顶层洞窟因为石窟栈道危险,不对外开放。对我们这些专业考察人员,还是格外照顾,工作人员小心翼翼带领我们攀爬栈道,把保存较为完整,具有北朝和唐代风格的代表性洞窟都打开让我们一睹芳容。我们在感叹石窟造像精美的同时,更担忧和揪心的是看到石窟壁画造像的严重风化。北石窟寺因其特殊的地理位置和自然环境,石窟造像风化非常严重,洞窟漏雨渗水,壁画发霉起甲。崔老师说这些面临的保护问题,也已被接管的敦煌研究院所重视,制定了相关的保护方案和措施,下一步进行加固和维修,使北石窟寺得到科学有序的保护、管理和利用。

洞窟参观结束后,崔老师带我们到资料室参观,北石窟寺因工作人员紧缺,办公条件有限,现有两千多册的图书都保管在北石窟寺吴正科所长的办公室,谈话当中听到门外爽朗的声音,是去市里开会的吴所长赶回来了,吴所长热情好客,见到我们如同见到久别的知己一样地亲切,他进门还没来得及喝口水就嚷嚷着带我们去看丝绸之路古道。

关陇古道

这是蒲河东岸鹿山一段深藏不露的关陇古道,当地人叫石道坡。石道坡是汉唐时期所修筑的关中通往西域的“丝绸之路”古道。这段路起始于鹿山山脚,沿山而上到董志远上的上马咀,古道保存完好。山脚道路开凿在石崖上,深切石基,在崖边形成厚实的防护墙。古道的石崖上镌刻着元代维修道路的题记铭文,题记字迹模糊。其中元代署名“罗中”的诗文字迹清晰可辨。诗文写道“今往藏龙伏虎地,偶闻鹿鸣凤临声”。

石崖上的题记铭文

石崖上的题记铭文

由于年代久远,古道路面崎岖不平,道路中间碾出长长的石槽,形成了数十公分深的车辙,在上山的第一个弯道,形成两条更深的弧形车辙。吴所长形象的比喻这是“历史的转折点”。历史的车轮在这里留下了深深的印迹,回望这条丝路古道,过往商旅人来人往、丝路贸易的艰辛和车马喧器似乎都浮现在了眼前。

古道上的车辙

提起这条丝路古道,吴所长如数家珍,一路滔滔不绝,热情四溢的给我们讲 “养在深闺无人识” 这条保存最长,最完好的一段丝路古道的历史价值和意义。这条山路崎岖,废弃不用的历史古迹,经过他的探索研究、对外宣传正在被更多的专家学者所重视,也引起了多家新闻媒体的关注。

途中,我们都对山脚下的民居窑洞充满了好奇,吴所长带我们到他和母亲租住的窑洞参观,这些年他把母亲接到身边,母子互相照应,下班后他也有时间到北石窟寺周围的历史文化遗迹进行挖掘考证,难怪他对这里的沟沟坎坎都了如指掌。老妈妈精神矍铄,窑洞里热气腾腾,窑洞外的门前屋后都种着蔬菜,拔一个大红萝卜,咬一口又脆又甜。

吴所长为前来考察的同志们讲解景区的规划

午饭安排在北石窟寺的职工餐厅,我们吃到了当地地道的手擀臊子面。午饭后,吴所长和他的工作人员又马不停蹄的陪同我们到北石窟驿参观。北石窟驿与北石窟寺隔河相望,这里承载着庆阳悠久的历史文化,正在建设的景区规模宏大,建筑高端大气上档次,园区内有历史人物雕塑、石窟造像、丝路驿站水街、生态窑洞、水上游乐园等景观。吴所长边走边兴致勃勃的给我们讲解景区的规划。这里正在建设的庆阳北石窟寺文化生态旅游区,共投资10.83亿元,总面积18.92平方公里,要建设成一个涵盖历史文化、亲水娱乐、古迹观光、乡村休闲、生态度假等诸多精品旅游项目的4A级景区,也将是甘肃最具本土特色的旅游景区之一。

北石窟驿生态文化景区依托古丝绸之路驿站和北石窟寺而建,将历史文化和历史遗址交相辉映,与北石窟寺相辅相成。吴所长激动地说,景区的建设将极大推动北石窟寺的旅游发展,北石窟寺的旅游接待也将迎来前所未有的井喷式增长。未来北石窟寺的石窟保护、游客承载、弘扬接待和研究工作将是他和他的团队面临的最大挑战。

夕阳西下,一天紧张而充实的考察活动结束了,除了收获文化知识,临行之前我们还在他的带领下到当地老乡家里买了新鲜的土特产,有核桃、花椒和黄花菜等。物美价廉的土特产让我们爱不释手,收获满满。每个人的脸上都洋溢着喜悦。该说再见的时候,有些留恋和难舍。

此次北石窟考察,我们对吴所长丝路古道专业的讲解,北石窟寺工作人员热情的接待,还有他们在有限的条件下不忘初心、牢记使命、砥砺前行对文物工作的热爱和对北石窟寺未来发展的期望,都给我们留下了难忘和美好的回忆!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852