当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“莫高余馥——饶宗颐敦煌书画特展”开幕
敦煌研究院 丨  丨 2010-8-9    访问量:  

时值世界著名汉学大师、国学泰斗饶宗颐先生95华诞之际,由中央文史研究馆、敦煌研究院、香港大学饶宗颐学术馆联合主办,中国敦煌石窟保护研究基金会、饶宗颐学术馆之友、商务印书馆(香港)有限公司、香港潮属社团总会、香港潮州商会、香港国际创价学会、福慧慈善基金会、集古斋有限公司联合协办的“庆贺饶宗颐先生95华诞敦煌学国际学术讨论会”在敦煌研究院举行。这是敦煌研究院的一大幸事,也是文化艺术界的一大盛事!

8月8日下午“莫高余馥——饶宗颐敦煌书画特展”大型主题展览在敦煌研究院陈列中心拉开帷幕。饶宗颐先生是香港紫荆勋章获得者,是我国敦煌学开创者之一,在敦煌学研究方面做出了许多开创性的贡献。他不仅是一位享誉海内外的汉学大师,同时也是一位卓有建树的艺术大师。他治学通达,博综古今。在书画艺术上,他秉承了中国明清以来文人书画的优秀传统,充满“士大夫气”,饶公墨宝,苍古秀润、高雅清逸,具有独特的艺术感染力。他的山水画写生和人物白描,独具一格。他的国画题材广涉山水、人物、花鸟,有传统流派的摹仿,有世界各国的风光写生,更有自成风格的创作。此次展览共展出一百五十余幅书画作品,是饶宗颐教授历年来创作的有关敦煌风格的绘画、白画、书法等艺术的一次全面展示。题材丰富、形式各异,包括敦煌彩绘、敦煌白描、敦煌风光、敦煌写经、敦煌木简残纸。碎金,有巨幅立轴、扇面、手卷和册页,充分展现了其博采众家所长又另辟蹊径,笔墨丰润华滋,行笔自由放任的独特艺术魅力。这是一次学术与艺术的综合展,也是饶宗颐教授敦煌学研究最集中的一次学术展示。本次展览将持续到10月31日。来自中国大陆和香港、台湾、澳门地区和日本、美国、法国、澳大利亚、韩国等国的500多人参观展览并出席了开幕式。

开展仪式由敦煌研究院党委书记、副院长纪新民主持。在开展仪式上甘肃省委常委、宣传部长励小捷先生、中央文史研究馆馆长袁行霈先生、香港特别行政区民政事务局局长曾德成先生、香港大学校长徐立之先生、敦煌研究院院长樊锦诗女士分别致辞,香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬先生代饶公致谢辞。

甘肃省委常委、宣传部长励小捷先生代表中共甘肃省委、省政府向饶宗颐先生致以真挚的祝福和衷心的感谢,对展览的举行表示热烈的祝贺。他充分肯定了饶老为我省乃至全国学术与艺术发展做出的突出贡献,他说饶公又一次垂青敦煌,选择莫高窟集中展示他的敦煌书画艺术作品,这是饶公在祖国西部举办的首次展览。体现了饶公对甘肃这片西部热土的厚爱与希冀。饶公此次莅临敦煌所带来的艺术大展与所体现的文化品格,是对甘肃文化、文物工作的一次重要启发和宝贵指导,必将对促进甘肃文化创新,推动甘肃文化大省建设,以及加深甘肃香港两地的文化交流,产生深远的影响。最后,励小捷祝愿饶老幸福安康。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852