当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
哈佛大学嘉宾参访,体验“念念敦煌”工坊
敦煌研究院 丨 陈海涛 丨 2017-11-10    访问量:  

11月9日,敦煌研究院院长王旭东在贵宾厅会见了来访的美国哈佛大学副校长Leah Rosovsky女士、哈佛上海中心执行董事王颐先生一行,敦煌研究院副院长张先堂、科研处处长陈港泉、考古所所长张小刚、文化创意研究中心副主任陈海涛也参与了会谈。

王院长对Leah Rosovsky女士一行的到访表示热忱的欢迎,盛赞哈佛大学的卓越学术成就与杰出贡献。Leah Rosovsky女士表达了她对于敦煌文化艺术发自心灵的赞叹与感动。双方就哈佛大学与敦煌的历史渊源、敦煌文化遗产价值的研究、阐释与弘扬,双方的学术合作与互动等多个议题进行了深入并卓有成效的交流。

近期,敦煌研究院与哈佛大学合作“敦煌石窟的数字媒体阐释”的项目完成立项,是双方在开拓建立具有全球影响力的敦煌文化艺术研究与阐释合作项目的里程碑。同时也规划将哈佛大学博物馆群的丰富资源用于支持相关敦煌研究,并共同开启哈佛大学师生学者与敦煌研究院学者之间的学术互访与人员交流的紧密合作。

Leah Rosovsky女士一行,还深入到洞窟工作现场及我院相关部门进行参访,与一线研究人员就未来共同合作阐释敦煌的文化艺术价值的工作路径进行了广泛的探讨。

在文化创意研究中心参访时,Leah Rosovsky女士饶有兴致的体验了敦煌文化文创的魅力。她亲手将具有敦煌元素的图案系统,设计成寓意吉祥和幸运的花朵。然后用充满丝路意向的丝绸和羊毛材料将这些美丽的图案制作成一件温暖而美丽的丝毛长巾,充满祝福和喜悦的敦煌之礼。在菩萨唇彩卡片上,Leah Rosovsky女士为敦煌千年菩萨微笑的唇角勾勒上一抹动人的敦煌唇色。这份念念于心的敦煌手作之礼是“慈悲能承载、智慧能沟通、美能成就”的祈愿和美好祝福。也见证着敦煌文化艺术无远弗届的国际化亲和力。   

四瓣花型在东西方的文化里象征吉祥、幸运。花朵温暖的红色来自中国传统色系中的敦煌红,立冬节气里,这代表念念敦煌美好祝福的花朵,象征哈佛大学和敦煌研究院的国际文化交流,如朵朵芳华,在西方的羊毛与东方的丝绸上温暖相遇,灿然绽放。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852