作者: 丨      访问量:   
龙王礼佛图
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

敦煌五代宋时期的壁画上有20多组龙王礼佛图(五代:35、121、129、188、204、244、328、329、332、360、375、402窟,榆林窟19、33窟;宋代:118、130、166、176、302窟,榆林窟20、38窟。),一般为八龙王,四四相对,分列窟门两侧,龙王类似药叉,孔武狰狞,上半身裸露,仅着天衣(类似菩萨),下半身在海水中,不见下肢,手中有各式供器。莫高窟第35窟八大龙王最有代表性。

35窟前室西壁门两侧各画四龙王,各龙王前面有一龙女,部分榜题尚存(当年敦煌研究院将35窟前室误编为第36窟,本文将所谓“36窟”理解为第35窟前室)。门北侧南起第一身龙王虬髯,双手捧花瓶,榜题“囗 花龙王”(据后文考证,此为莲花龙王);第二身双手捧供盘,上有数枚如意宝珠,榜题“囗囗叶龙王”,即“翳罗叶龙王”;第三身双手捧花盆,盛花朵,榜题:“大力龙王”,前面龙女右手持长柄香炉,左手屈肘下垂,不持物,榜题“持香龙王”;第四身左手横置腰间,似未持物,右手屈肘握一供器(香炉?),榜题“大吼龙王”(图版1)。门南侧龙王的榜题已经漫漶,第一身残存部分(小波龙王,参考粉本相同的榆林窟33窟龙王礼佛图,此龙王应为双手捧花瓶);第二身右手握笔、左手持卷子(持駃水龙王,图版2);第三身双手托一盘,盘上有花瓶(金面龙王);第四身双手捧供盘,上有如意宝珠数枚(如意龙王)。图见《中国石窟·敦煌莫高窟》第5卷图版21、22,图版说明云:

此窟原为第35窟前室残存的后部,南北两壁分别存文殊变和普贤变的一部分,西壁中央为通向第35窟主室的甬道入口,两侧画八大龙王及其眷属赴会礼佛。龙王形像作人身龙尾,手捧供品在海水中行进,随行眷属中有龙女、夜叉等,色彩鲜丽明快,线描准确流畅。画面榜题,南侧字迹漫漶;北侧的四大龙王题名尚可见“大力龙王”、“大吼龙王”,龙女题名亦可见“持香龙女”等。龙女头梳单鬟髻,披云肩,着大袖裙襦,手执香炉面目清秀,神情恬静,风姿潇洒,仿佛当时地位高贵的汉族少女形象。画面下部表现海岸风光,描绘了耸峙的山峰、危崖,以及苍松、杨柳等树木,行笔劲健有力,皴擦泼辣而稍嫌草率,海水波纹线描流畅,是五代时期山水画艺术的重要资料。

    

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117