当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
如是敦煌——星空下的共同守望
——敦煌研究院文化创意研究中心首次举办系列活动
敦煌研究院 丨 网络中心 丨 2016-9-14    访问量:  

2016年9月13日晚,敦煌研究院文化创意研究中心为推进敦煌文化艺术与当代生活美学建设的结合,举办了“星空下阐释敦煌”的首场活动,来自澳洲艺术家Lucyna Opala与Frank先生,清华大学唐薇教授,香港中文大学佛学研究中心骆慧瑛研究员、故宫博物院李琼研究员,中央芭蕾舞团费波导演,敦煌研究院院长王旭东,来自西北师范大学敦煌学院的200位年轻学子和敦煌研究院的多位职工共同参加活动,活动由文化创意研究中心副主任陈海涛主持。

当夜幕低垂,千年莫高窟归为沉寂时,在敦煌研究院文化创意研究中心前的阙形广场上亮起了莲花灯,莹莹摇曳的微光呼应着月光为来访嘉宾和年轻学子照亮入场之路。晚风拂过敦煌,在听众的期待中,情感与思想之光即将绽放在星空之下的莫高窟。

莫高窟前舞清影

费波先生跳起《寻找光的旅程》

在寂静中,梵音响起,中央芭蕾舞团费波先生以“寻找光的旅程”为主题,他以一盏灯表现出人、光、影的互动,用身体语言诠释着人在追寻光的心路历程。舞者围绕着光源寻找温暖,在追寻中舞者抛却象征负担的披巾,光芒之下的影子或幻化为欢呼奔跑的人、或幻化为风姿绰约的飞天、或幻化为禅定的僧人。当他捧起光芒之源而沐浴其下时,又宛如捧出心灯一盏供养佛前,其意境之美令观者心驰物外。舞者轻柔洒脱的身姿,使观者仿佛与舞者共同乘风而动,当费波谢幕后,席间响起热烈的掌声。

星空之下的阐释

 

当繁星渐显于苍穹,敦煌研究院王旭东院长通过交融在星空下的大幅投影,与嘉宾们共同阐释《人类的敦煌,共同守望》。演讲中,王旭东先生结合敦煌研究院多年的保护、研究、文化弘扬、旅游管理的成果,向观众次第展现出敦煌石窟千年的文化艺术之美。他提到,星空关乎我们人类祖祖辈辈对宇宙和生命的认知与探索,唤起我们对自然的敬畏与赞叹;星空也向我们昭示了人类从不同的角度看待我们共有的世界,形成不同的文明,并彼此交融影响,共创美好未来的契机。演讲中所体现出开放广博的全球视野与温暖的人文关怀,在璀璨星空下深深震撼了在座的听众,也给予听众无尽的启迪,听众为王旭东的演讲报以久久的掌声。当青年学子的掌声回荡寂静的千年莫高窟前时,在一川璀璨星河下,传承的意义得以具象体现!

莫高窟之夜的对谈

澳洲艺术家Lucyna Opala发言

香港中文大学佛学研究中心骆慧瑛研究员向听众分享对敦煌艺术的体验

夜深星明时,莫高窟前的阙形广场上进行着“莫高窟夜空对谈”,当主持人邀请澳洲艺术家Lucyna Opala发言时,Lucyna Opala女士深情地赞叹了莫高窟艺术之美,并就她用丝绸之路上最重要的两种织物形态——丝绸与羊毛,谱写一篇美丽交响的创作体验与嘉宾分享。香港中文大学佛学研究中心骆慧瑛研究员随后也分享了她个人与敦煌的因缘和对敦煌艺术的体验。

故宫博物院李琼在与王旭东的对谈中,她回忆起自己因参与莫高窟数字展示中心两部影片《千年莫高》和《梦幻佛宫》的创作而与敦煌的结缘,同时就此而与在座年轻学子分享了敬畏星空,珍惜与敦煌缘分的心得。并就王旭东院长演讲中提出莫高窟人在敦煌工作的过程中都有向上向善的改变,请王旭东结合个人体会深入谈谈。王旭东受到问题的触动,深情地回忆起他1991年3月4日第一次到敦煌时,完全被莫高窟当时自然环境吸引。20多年来,莫高窟使得他曾经急躁的心慢慢平静,也使他在更深层认识人的欲望时,觉得佛教作为世界上最古老的宗教之一,绝不是迷信的,反而是能帮助人们解答在物质世界难以超脱的精神层面的困惑与迷茫。

清华大学唐薇教授谈起她与敦煌艺术的缘分

清华大学唐薇教授则叙述了自身从事艺术创作、研究与敦煌的缘分,此次以朝拜之心来敦煌,对内心的触动非常巨大。她还谈到“敦煌守护神”常书鸿的女儿——前中央工艺美院院长“敦煌之花”常莎娜先生对她的精神感召和鼓舞,也提及对于“莫高窟人”这个群体的崇敬之情。唐薇教授提到如以王旭东为例,他著作等身、贡献颇多,这肯定是需要坚定的信念才能如此付出,否则是难以取得这样骄人的成绩。王旭东院长是如何将自己完全融入到莫高窟事业中呢?回答这样的问题对于在座的年轻人是非常好的启发。

王旭东首先表示,唐教授对于我个人的评价完全超过我本人的能力和预期,个人本身的对于敦煌的贡献是微不足道的!就像我一直在强调的:莫高窟的一切成绩都是因为有了团队的力量。我以自身为例,当离开团队合作时,甚至会常出现诸多问题。对莫高窟而言,个人的力量是有限的,一路行来,有着诸多风雨同舟的伙伴,如果没有这些同行者,个人很难坚守到今天,可能很早就离开莫高窟了,而且在莫高窟团队每一次面临转变的节点时,总会有更多更有力的伙伴加入进来。特别是今天,面对如此众多因为喜爱莫高窟,对敦煌文化感兴趣的青年人出席此次活动时,我感受到一股无尽的力量,这股生生不息的力量让莫高窟事业有着更为光明未来!这更加促使我向前行进。我本人很难明晰作为理工科学术背景的技术人员,为何会被选择为团队的领队,我只是感觉留下来是因为有事而为,这可能是促成我留下的动因之一。其实个人觉得:选择离开或者留下,与个人品质毫无关联,这只是一个选择,只是与个人爱好与兴趣相关的选择。同时也希望与座的嘉宾和学子不要将“莫高窟人”看成伟大的群体,这个群体都是平凡人,只是因为他们找到适合发挥其特长的归宿而已。是敦煌石窟塑造了“莫高窟人”!

王旭东院长与唐薇教授在交流

唐薇教授又就“一带一路”与王旭东院长进行了对谈交流,王旭东针对丝绸之路的交融提到:丝绸之路既是经济的贸易之路,更是文化交融之路,如果没有不同文化背景的群体和人与人之间心灵的交流活动,丝绸之路的意义不会如此不同凡响。当文化促进精神交流的深入,“君子和而不同”的理念更为深入人心,人与人之间、人与社会之间、国家与世界之间将会谱写出更为有力共生的篇章。

王旭东与费波对谈

中央芭蕾舞团费波导演先就在此难得机会能在星空下表演表达了感激之情。他分享了在敦煌采风期间,感动于老一辈“莫高窟人”和当代“莫高窟人”对于“保护、研究、弘扬”所做的努力和青春付出。

夜幕已深,在嘉宾与听众依依不舍之情中,活动告一段落。

敦煌研究院文化创意研究中心筹办此次系列活动,主题为“敦煌千载凝华,与您恒久共享”,旨在通过活动体验,生动地为现代社会再现敦煌美好、温暖并具有智慧启迪的古老文明,体现敦煌文化艺术“慈悲能承载,智慧能沟通,美能成就”的意蕴。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852