当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 石窟考古与艺术 >> 正文
敦煌壁画中的施身闻偈本生故事
敦煌研究院 丨 王惠民 丨 2014-9-26    访问量:  

婆罗门施身闻偈的本生故事见于昙无谶所译《大般涅槃经》卷一四。故事讲述释迦前生为婆罗门时,在雪山修行,帝释天变身罗刹前来考验,说出上半偈,婆罗门为了听取下半偈,愿意以身施舍给罗刹吃,因此他来世能在弥勒成佛之前成为释迦牟尼佛:“善男子,过去之世,佛日未出,我于尔时作婆罗门,修菩萨行。……善男子,我修如是难行苦行时,释提桓因等诸天人,心大惊怪。……尔时释提桓因自变其身作罗刹像,形甚可畏。下至雪山,去其不远而便立住。是时罗刹,心无所畏,勇健难当,辩才次第,其声清雅。宣过去佛所说半偈:‘诸行无常,是生灭法。’说是半偈已,便住其前,所现形貌,甚可怖畏。顾眄遍视,观于四方。是苦行者,闻是半偈,心生欢喜。……我复语言:‘汝但具足说是半偈,我闻偈已,当以此身奉施供养。……唯愿和上善为我说其余半偈,令得具足。’罗刹即说:‘生灭灭已,寂灭为乐。’……我于尔时深思此义,然后处处若石若壁若树若道,书写此偈。即便更系所著衣裳,恐其死后身体露现,即上高树。……寻即放身,自投树下。下未至地时,虚空之中出种种声,其声乃至阿迦尼咤。尔时罗刹还复释身,即于空中接取我身,安置平地。……善男子,如我往昔为半偈故舍弃此身。以是因缘,便得超越足十二劫,在弥勒前成阿耨多罗三藐三菩提。”

敦煌壁画中有3铺婆罗门本生:

1、西魏285窟南壁西侧,有7个画面(可见2方榜题痕迹):1、天宫。下方右侧画一圆拱龛,当表示天宫,内坐一人,交脚坐,双手在胸前,持物不明,着天衣(类似菩萨装),戴宝冠,无头光,表示帝释天生活在天上宫殿。2、修禅。下方左侧画一草庵,看不出是否有人物形像,表示婆罗门在草庵禅修。3、说偈。下方中央即草庵外站着一人,穿天衣,似无头光,双手在胸前,手势不明,前方有一榜题,漫漶,表示帝释天说半偈。4、攀树。一人裸上身,穿兜鼻裤,双手抱着一棵大树,婆罗门决定施身。5、投身。一人裸上身,双手合十,从树顶上跳下,婆罗门施身。6、承接。一人站在树下,穿天衣,有头光,举上手,作承接状,前方与攀树之间有一方榜题,帝释天承接婆罗门。7、落地。一人裸体,穿兜鼻裤,从空中飞至帝释天脚跟前,婆罗门平安落地。大致呈顺时针方向展开,一人一画面。

莫高窟第302窟-窟顶东披-婆罗门施身闻偈本生故事

2、隋代302窟,位于人字披东披南起第三幅,只有两个人物:婆罗门跳下,帝释天伸手接。

3、晚唐9窟中心柱东向面龛内屏风画中,南壁三扇画五台山图、北壁三扇画须大拿本生、西壁佛座南侧二扇画萨埵太子、佛座北侧二扇画施身闻偈本生。西壁佛座北侧北起第一扇下方,自下而上共4个画面,第二扇则自上而下,共2个画面,原有榜题6条:1、山间一俗人笼袖,表示婆罗门雪山修行;2、山间一裸体人,表示帝释天变身罗刹;3、婆罗门合十、罗刹站在远处,表示罗刹说半偈;4、婆罗门爬山、罗刹在山上,表示婆罗门为求后半偈而登山准备舍生(以上为第一扇);5、婆罗门在山顶纵身;6、婆罗门倒身空中、罗刹在云彩中举手相接。

此本生宣传佛法至上、轮回转世等佛教基本思想,因此为佛教徒所熟知,并在佛教艺术中流传较广,在克孜尔石窟、小南海石窟、日本法隆寺玉虫厨子等地都有遗存。克孜尔石窟第114窟画一人倾身、一人托举状,学者认为即此故事,第17窟和第38窟也有此本生。小南海中窟(550-555年建)的该故事与285窟的表现形式类似:1、一人山中禅修,前面立一人。2、两人坐姿,中间是榜题:“生灭灭已,寂灭为乐。”3、一人立于树下,表示攀树或处处书写偈语。4、一人在树顶倾身欲坠,空中一人,下方一人举手相接。5、一人五体投地,一人立于前,榜题:“罗刹变为帝释谢菩萨时。”法隆寺玉虫厨子台座绘有3个画面,形式类似于小南海石窟:1、婆罗门与罗刹交谈。2、婆罗门在山中处处书写。3、婆罗门山顶跳下,帝释天伸臂而接。

 

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852