当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
敦煌研究院携“大盛敦煌艺术大展”进驻中华世纪坛
恒真公司 丨 文/王淑琴 图/熊业腾 丨 2019-12-16    访问量:  

12月15日,由敦煌研究院、凤凰卫视联合主办,甘肃恒真数字文化科技有限公司、北京十方时代文化科技有限公司、凤凰云祥(北京)信息科技有限公司承办的“大盛敦煌艺术大展”在中华世纪坛开幕,并举办发布会暨开展仪式,展览自2019年12月15日至2020年3月29日期间在中华世纪坛展出。

“大盛敦煌艺术大展”外景

大盛敦煌艺术大展发布会暨开幕式

此次大展是基于敦煌研究院文物数字化成果的综合性展览,通过现代科技与文化艺术的深入融合,让千里之外的敦煌石窟多维地呈现在中华世纪坛,为大众提供一场可沉浸体验的敦煌文化艺术盛宴。

凤凰卫视执行董事、常务副行政总裁崔强,敦煌研究院党委委员、文物数字化研究所所长、研究员吴健,凤凰云祥董事长钟大年,凤凰云祥CEO王宏波,北京十方时代文化科技公司董事长陈墨生等嘉宾和社会各界人士200多人齐聚中华世纪坛,共同见证这一艺术展的盛大开幕。

敦煌研究院赵声良院长通过VCR致辞

发布会伊始,敦煌研究院院长赵声良研究员通过VCR向大盛敦煌艺术大展致辞。重点介绍了本次展览的亮点,利用数字敦煌成果高保真原大整窟复制的莫高窟代表性石窟第285窟。

莫高窟第285窟复制洞窟

赵院长还表示:“敦煌研究院核心的任务就是保护、研究和弘扬。保护是根本,我们必须把洞窟保护好;同时我们要研究,要探讨敦煌的艺术价值和意义;最后,研究的目的还是要传播、弘扬,要把敦煌文化发扬光大。希望大盛敦煌艺术大展在北京能够引起更大的影响,引起更多的关心和关注,进而通过敦煌展览把敦煌艺术带到世界各地,让敦煌艺术发扬光大。”

凤凰卫视执行董事、常务副行政总裁崔强致辞

凤凰卫视执行董事、常务副行政总裁崔强在致辞中说,“凤凰卫视一直坚持传承中华文化,做文化自信的倡导者与践行者,在这一点上,我们与敦煌研究院志同道合。我们希望籍此合作,使敦煌文化通过凤凰卫视的全媒体平台走出去,让世界感受“东方文化明珠”的魅力。同时,也希望通过此次大展,可以调动根植于每个人心中的民族基因,唤醒民族的共同回忆,守护与传承中华传统文化以及艺术之光。”

敦煌研究院党委委员、文物数字化研究所所长吴健研究员致辞

敦煌研究院党委委员、文物数字化研究所所长、甘肃省摄影家协会主席吴健研究员向来宾介绍,敦煌石窟是举世瞩目的世界文化遗产,是世界上内容最丰富、保存最完整、绵延历史最悠久的佛教文化艺术宝库。敦煌石窟精美的壁画、彩塑艺术,真实见证了古丝绸之路多元文明的交融荟萃;形象展现了中华文明繁荣发展的灿烂历程。未来,敦煌研究院将进一步加大“数字敦煌”资源库成果的转化和应用,赋能敦煌石窟数字化展览展陈,不断推进敦煌文化创造性转化和创新性发展,坚持文明互鉴、包容开放的文化心态,赋予敦煌文化新的时代内涵。

“大盛敦煌艺术大展”现场

为实现敦煌石窟的永久保存、永续利用,自上世纪80年代末,敦煌研究院开始“数字敦煌”的探索实践,通过综合运用计算机技术、数字图像技术等多元数字技术,构建起了全方位、多元化的敦煌数字文化资源宝库。不仅实现了敦煌石窟资源的有效保存,也为敦煌学术研究、多元利用、多方位展示提供了无限可能,使地处大漠深处的敦煌石窟艺术得以跨越地域、走出石窟。

凤凰云祥董事长钟大年致辞

凤凰云祥董事长钟大年也发表了致辞:“敦煌文化流传千年,有着深厚的底蕴与内涵,我们必须尊重经典、忠于经典,将“最敦煌”的内容原汁原味呈现。做好传统文化与观众的“链接”,在塑造具有鲜明个性的文化产品的基础上,对中国传统文化进行精准传递。”

敦煌石窟外景VR虚拟展示区

此次“大盛敦煌艺术大展”是敦煌石窟数字化最新成果的全方位呈现,敦煌研究院组织专业团队,精心策划,利用数字资源和数字展陈成果,联合凤凰卫视等优质力量,全新呈现。展览通过莫高窟原大洞窟复制、高保真壁画精品、彩塑三维重建艺术复原、多媒体展演、VR虚拟展示、分层壁画立体呈现等动静结合、虚实相宜的“博物馆数字化”展陈方式,突破时空的局限,将学术、技术与艺术融为一体,带给观众一场全新的观展盛宴,来深层次解读敦煌文化,充分发挥敦煌文化的影响力和辐射力。

发布会现场还设置了表演环节。古筝一引千山远、胡旋一舞转如风,敦煌壁画中的供养人、商贾也跨越时空来到现场。壁画中的飞天身着华美的敦煌服饰,在浓墨重彩的古代乐曲下,翩翩舞广袖, 回雪飘飖转蓬舞。向现场嘉宾正式揭开这场“可听、可视、可感、可触”的敦煌艺术盛宴。这场科技、文化与艺术交融的盛宴,所营造的石窟艺术多元异构的文化内涵和观赏氛围,将带给大家非凡的文化艺术体验,在展览中感悟敦煌文化的博大精深,感受数字艺术的多彩纷呈,从而更好地领略千年敦煌文化的辉煌。

讲解员为观众介绍展览内容

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852