当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 科研课题 >> 正文
2010敦煌论坛:吐蕃时期敦煌石窟艺术研究国际研讨会计划方案
敦煌研究院 丨 科研处 丨 2009-10-13    访问量:  

一、缘起、宗旨与意义

敦煌石窟的研究,经过以敦煌研究院专家学者为首的国内外学界60余年的努力,通过历史、考古、艺术、佛学、美学等多学科的研究,已在石窟编号、石窟内容总录调查与编写、洞窟供养人题记抄录、洞窟壁画内容考证、艺术风格分析、洞窟考古断代分期、窟前殿堂建筑遗址的考古清理发掘、莫高窟北区石窟考古研究、壁画专题研究、壁画分类研究、洞窟营建历史、洞窟功能研究等方面取得优异的成绩,大大推进了石窟艺术与考古研究。

但长期以来,敦煌石窟考古、艺术研究在某些方面还比较薄弱,比较突出的如对敦煌中唐吐蕃时期洞窟考古、藏传佛教艺术的研究。近年来,我院研究人员在中唐吐蕃期洞窟考古研究、密教造像艺术研究等方面取得了一些进展。还值得注意的是,自上世纪80年代以来,敦煌石窟吐蕃期“原创性”洞窟和敦煌藏传佛教艺术代表洞窟——榆林窟第25窟,引起敦煌学界、藏学界诸多专家学者的热烈讨论,发表了一批很有研究旨趣的高质量论文。

在这样的客观事实与学术背景下,作为敦煌石窟研究专门机构——敦煌研究院,实有必要和有条件以敦煌吐蕃时期洞窟考古、藏传佛教艺术以及榆林窟第25窟研究为主题,邀请国内外相关研究领域的资深专家学者,举办一次小型的高层次的专题国际学术研讨会,以期为相关领域学术研究的深入发展推波助澜,并倡导与推动敦煌石窟研究新气象,繁荣敦煌学。

二、会议计划方案

会议名称:2010敦煌论坛:吐蕃时期敦煌石窟艺术研究国际研讨会

说明:鉴于自上世纪八十年代以后,我院3-4年举办一次的敦煌学国际学术会已经连续举办8次,业已成为在国内外敦煌学界具有广泛而重要影响的学术讲坛,成为我院重要的品牌之一,近年来我院一直在酝酿以“敦煌论坛”作为我院举办的学术会的统一冠名,每次学术会的具体主题则作为副标题,故考虑以此次学术会为契机正式启用这一冠名。

主办单位:敦煌研究院

承办部门:文献所、科研处

时间:2010年7月20日-7月25日,研讨会4天,报到、离会各1天。

地点:敦煌莫高窟。

研讨主题:

1.敦煌中唐吐蕃时期石窟研究

2.敦煌藏传佛教艺术研究

3.榆林窟第25窟研究

会议规模:代表总数为30人左右,其中院外代表20人,院内代表自由参加,参会代表必须提交论文,欲参会论文均需紧扣会议主题。

会议论文:

1.会前代表提交论文,编印成册,以供会议讨论交流之用;

2.会后2个月内代表提交论文定稿,由本院编辑结集出版。

 

 

敦煌研究院文献所、科研处

2009年10月12日

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852