当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
《中国敦煌莫高窟旅游可持续发展战略》出版
敦煌研究院 丨 翻译/杨静 丨 2014-11-25    访问量:  

2014年9月,由盖蒂保护研究所Martha Demas、Neville Agnew和敦煌研究院樊锦诗共同编著的《中国敦煌莫高窟旅游可持续发展战略》(Strategies for Sustainable Tourism at the Mogao Grottoes of Dunhuang,China)由美国Springer出版社出版。全书共分五章:引言、游客影响管理的概念框架、莫高窟、莫高窟游客研究、可持续旅游战略。

本书主要论述莫高窟所面临的复杂而多方面的问题。莫高窟是中国西北部一个标志性的世界文化遗产地,临近绿洲小城——甘肃省敦煌市,在过去的10—15年间,这一遗产地的旅游业经历了爆发式的增长。为参观这处公元4至14世纪持续营造的庄严佛教艺术石窟群,游客蜂拥而至,他们所带来的压力已经形成了危机,威胁着脆弱的洞窟壁画和雕塑;与此同时,在洞窟有限的空间内和狭窄的走廊中,过度拥挤也使游客的参观体验下降。

如何应对过多的游客是遗产地管理的一个重要部分。通常,遗产地本身有足够的承受力,以应对过度拥挤的情况——不利的是游客一方。在莫高窟,当前对游客研究的原动力是出于对石窟的保护。为了更深入探明文物的病害成因,需要了解合理的游客承载量,以及研究参观行为本身——参观团进入和滞留洞窟内——是否要对已发现的多种壁画衰退和损害负责任。

对游客的研究在莫高窟总体规划框架内开展,该规划遵循中国遗产地保护原则的专业指导方针。这些研究力争能初步了解自然和人类对文物退化的影响,从而作为确定游客参观安全阈值的先决条件,同时也尽力为游客提供良好的参观体验。为实现这样的目标,需要广泛采纳专家意见并且引入多种学科的支持,包括分析和实验调查、环境研究、游客访问分析、物理评估、游客流动模拟模型开发和游客管理系统。

本研究是旅游综合管理规划的一部分,由莫高窟的权威管理机构——敦煌研究院承担。敦煌研究院新落成的数字展示中心于2014年开放,以最先进的数字技术展现和诠释莫高窟。在目前的关键时刻,数字展示中心以一个可持续的方式为敦煌研究院提供了机会,得以更有利地去管理和应对莫高窟的游客激增,而不是靠被动防守来抵抗旅游的压力。

在宏观的文化遗产管理领域,本研究提供了一种可应用的方法论范例,可以整体或部分地为其他许多面临因旅游增长而正在劣化的遗产地提供参考。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852