当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
在甘全国人大代表视察敦煌研究院兰州分院
敦煌研究院 丨 文/分院办公室 图/宋真 丨 2019-3-2    访问量:  

2019年3月1日,在甘全国人大代表、省上有关部门领导27人视察敦煌研究院兰州分院。院党委委员、副院长赵声良,院党委委员、国际合作与交流处处长宋真全程陪同。

代表们实地查看敦煌艺术馆和敦煌学信息中心兰州分院书库,并召开座谈会。座谈会由省人大常委会委员、省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、省人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任范鹏主持。

代表们实地查看敦煌艺术馆

代表们实地查看敦煌学信息中心兰州分院书库

座谈会上,省文旅厅党组成员,省文物局党组书记、局长马玉萍介绍了我省文物资源基本情况及工作开展情况,总结了近年来全省文物工作取得的成绩,科学分析了制约我省文物保护发展的一些新老问题和实际困难,提出了2019年的工作思路和相关建议。

召开座谈会

马玉萍表示,针对当前文物事业改革发展的各项重任,殷切希望得到省人大常委会和各位代表一如既往的关心与支持。一是建议加大文物法规体系建设支持力度,在颁布实施《甘肃省长城保护条例》的基础上,将《麦积山石窟保护条例》列入省人大立法计划,尽快启动相关工作。二是加大文物法律法规执法检查频度、力度,通过人大和政府的合力,推动那些影响文物法律法规实施、制约文物事业发展,以及不履行文物保护法定责任,甚至法人违法的突出问题得到有效解决。三是聚焦甘肃文物事业发展重点领域、重大项目、重要问题,通过议案方式,在全国层面建议解决甘肃由于贫困面大导致文物保护投入和保护能力相对不足的瓶颈问题。

赵声良从致力于打造国际上文化遗产保护的典范、致力于打造国际最具活力的敦煌学研究实体、致力于打造国际最有影响力的敦煌文化展示与交流平台三个方面介绍了敦煌研究院保护、研究、弘扬工作,并呼吁代表们对人才不足、职称晋升困难、科研经费薄弱等问题加大关注力度。

范鹏要求各位代表要多加了解我省优秀文化资源,关注敦煌研究院保护、研究、弘扬事业,为推动我省文物工作又好又快发展依法履职、建言献策。



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852