当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
莫高窟安防升级改造工程项目开工
敦煌研究院 丨 图/文 张帅 丨 2021-4-19    访问量:  

近日,莫高窟安防升级改造工程项目开工仪式在莫高窟举行,甘肃省文物局副局长陈于柱出席开工仪式,敦煌研究院副院长罗华庆致辞,项目参建单位代表参加了开工仪式。敦煌研究院党委委员、保卫处处长韩延军主持开工仪式。

开工仪式现场

仪式上,敦煌研究院代表就项目基本情况作了介绍,项目设计单位、监理单位就工程配合、质量、工期、标准、安全等方面作了表态发言。

莫高窟安防升级改造工程项目总投资5512万元,项目建设工期1年,是甘肃省和敦煌研究院共同打造的文物平安工程重点建设项目之一,是认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物安全工作重要指示和视察敦煌研究院重要讲话精神、加强莫高窟文物保护工作的重要举措。

该项目将通过实施莫高窟安防基础设施建设,推动敦煌研究院安全管理机制整体升级,形成技术和管理上的双重提升,进一步提升莫高窟防范各种安全风险的能力,满足长期保护莫高窟安全的需要,实现洞窟、古建、观众的全保护,预防、报警、处置的全流程,相关部门、相关人员的全参与,构建“监管到位、协调联动、响应迅速、处置有效”的安全管理新模式,为文物安全管理数字化转型与高质量发展探索了一条可行之路。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852