当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
王旭东:落实十九大精神 推进精准扶贫
敦煌研究院 丨 文 | 俞天秀 图 | 乔兆福 丨 2017-11-8    访问量:  

2017年11月4日,敦煌研究院党委书记、院长王旭东参加完党的十九大之后回到敦煌,前往敦煌研究院精准扶贫点瓜州县广至乡洮砚村开展宣讲党的十九大精神和扶贫慰问活动。敦煌研究院党委副书记马世林,敦煌研究院办公室主任程亮,敦煌研究院文物数字化研究所副所长、敦煌研究院驻洮砚村工作队队长俞天秀等一同参加了宣讲慰问活动。

习总书记在十九大报告中强调“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

王旭东回到敦煌,惦记着自己在瓜州广至乡洮砚村精准帮扶的6户农家,当他来到洮砚村,看到村道整洁、农房美观、庭院干净,甚是欣慰。特别是在深入扶贫的6户农家中,分别详细地询问了近期的基本情况,在已脱贫的5户农家,了解到他们生活美好,他非常高兴,并叮嘱他们继续努力,向更美好的幸福生活奋斗;在尚未脱贫1户农家中,了解到家庭目前还存在困难、孩子们又在外地上学的情况,他表示将集中力量想尽一切办法帮助脱贫,也会想一定的办法资助孩子们的学业,让他们在外安心读书。

随后,王旭东一行来到洮砚村村委会,与村党支部书记和村里16名党员进行了座谈。在座谈会上,王旭东传达了党的十九大会议精神,他指出,总书记在十九大报告中提出“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”让农民朋友安心劳作。他强调,在党的正确领导下,党员要不忘初心,牢记使命,处处为老百姓着想,尤其村党支部书记要发挥带头作用,引导广大党员互帮互助、向上向善,持续关注贫苦家庭,也不能出现脱贫住户返贫。敦煌研究院与洮砚村一起努力,注重扶贫同扶志、扶智相结合,让洮砚村的广大村民坚定文化自信,在做好脱贫工作的基础上,提升村民自身的文化修养,带领全村村民过上幸福美好的新生活。

敦煌莫高窟作为世界文化遗产,具有极高的历史价值、艺术价值和科技价值,洮砚是中国四大名砚之一,具有深厚的文化底蕴。自开展精准扶贫工作以来,敦煌研究院组织洮砚村的30余名农户代表参观考察了莫高窟,并捐赠敦煌文化艺术方面的书籍,支持他们将莫高窟文化元素与洮砚文化相结合,大力发展洮砚产业,带动村民走上致富小康之路。同时积极帮助洮砚村村民拓宽洮砚销售渠道和扩大洮砚的影响力,并在莫高窟设立了洮砚销售点,据统计今年洮砚产品累计销售5万余元。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852