当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
《敦煌研究》 入选 2014年“中国人文社会科学综合评价AMI”核心期刊
敦煌研究院 《敦煌研究》编辑部 丨 文 / 图 汪正一 丨 2015-5-12    访问量:  

由中国社会科学院主导,针对我国人文社会科学领域的期刊进行综合评价,于20131226日正式成立专门机构“中国社会科学评价中心”具体制定和实施期刊的评价工作。为检验中国人文社会科学期刊综合评价指标体系的科学性与适应性,搭建了“中国人文社会科学期刊综合评价指标体系AMI”。构建吸引力、管理力和影响力三项主体指标金字塔模式,主体——分项——再分项,细化分项依次递增分项五级指标,力求建立科学、多维和详细的公开、公平与公正的评价体系。因其中主体一级指标分为吸引力(Attraction Power)、管理力(Management Power)、影响力(Impact Power)三个类别,因此简称“AMI”。此评价体系在强调学术性评价的同时,加入意识形态属性指标;采用定性定量相结合,突出同行评议在评价中的作用;制定指标体系设计合理性,更加契合期刊编辑出版流程;应用评价打分具有延展性,引入扣分机制;特别重视刊物论文质量,推出以文评刊指标;关注期刊传播形式变化,将期刊网站建设、开放、获取等情况纳入评价范围。

2014年“AMI”评选人文社会科学期刊,以2009年版国家标准《学科分类与代码》为主要分类依据,并参考《中国人文社会科学核心期刊要览(2012年版)》的期刊分类,将733种期刊分为法学、管理学、环境科学、教育学、经济学、考古学、历史学、马克思主义、民族学与文化学、人文地理学、社会学、体育学、统计学、图书情报与档案、文学、心理学、新闻学与传播学、艺术学、语言学、哲学、政治学、宗教学、综合性人文社会科学,合计23个学科类别。依据AMI指标体系,在每个学科类别中以期刊综合评价得分依次划分为四个等级,顶级期刊(每个学科最多1个)、权威期刊(每个学科一般只有1个,但不超过5个)、核心期刊(基于学科比例)和扩展期刊。

20141122日中国社会科学院在首都人民大会堂举行了“首届全国人文社会科学评价高峰论坛”上,发布了首份中国人文社会科学期刊综合评价指标体系及评价报告“AMI”。这份报告中《敦煌研究》在“AMI”评价体系的考古学学科分类中,得到吸引力指标44.5652分,管理力指标12分,影响力指标3.8517分,总指标得分60.4169分。最终入选了2014年“中国人文社会科学综合评价AMI”核心期刊。这是《敦煌研究》继入选中文核心期刊、中国中文社会科学核心期刊、中文社会科学引文索引来源期刊(CSSCI)之后,在现有期刊评价体系中获得的又一殊荣。

一直以来,本刊立足敦煌,面向世界,以促进世界范围内敦煌学的发展为宗旨,本着百家争鸣的方针,刊发国内外敦煌研究最新的学术成果以及学术信息,在推动国际敦煌学发展中起到了重要作用。在办刊过程中,坚守期刊的学术性,采用严格的审稿机制,确保刊发稿件的质量,坚持认真细致的工作方式,保证刊物的印刷质量,这些都成为本刊被各大评价体系认可的重要保障。本次入选,既是对《敦煌研究》学术影响的充分肯定,也是对《敦煌研究》编辑部工作的认可,必将促进本刊未来向更高的平台发展。

连接地址:http://news.gmw.cn/2014-11/23/content_13928606.htm

      http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201411/t20141125_1415295.shtml


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852