当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌文化守望者:一旦进入敦煌,便会发现一个无边的艺术世界
敦煌研究院 丨  丨 2018-5-11    访问量:  

敦煌文化守望者项目培训第一阶段围绕人文地理考察展开,十位守望者在近一周的考察过程中,全面了解敦煌周边地理特征,接受敦煌文化的熏陶,体悟人间之美的大漠风光。

在敦煌博物馆,文化守望者一行通过近距离感受敦煌古老文明的导览,以时代为划分,从一个全面的视角对敦煌建立了初步的感官与了解。

接连几天,敦煌的壮美都以蓬勃之势映入众人眼帘,那种对古老遗址穿越时空的遐想,那种在威严鬼斧面前的谦恭,那种对石窟文化及信仰背后的敬意,贯穿在厚重历史铺叙之上。以前文物没有概念,裸露在外,人人都来添笔,自然风沙侵蚀,而时至今日仍能向现在的来人昭示艺术之美,实属不易,这种洞窟艺术留存千年的奥秘也是未来培训过程当中需要着力关注并潜心学习的。

敦煌文化守望者将于5月18日正式作为“洞窟讲解员”为来自世界各地的游客讲述敦煌之美,因此考察期间,众人也以普通观众的身份初次体验莫高窟的参观与导览,被这种还原千年前虔诚民众的体验所震撼,也在壁画绘描之隽美中体悟到了极富人文关怀的亲近感。敦煌文化守望者讲解员老师边磊说道:“当你全身心地进入敦煌后,你会发现知道得越多,会让人愈发感受到,其实自己不知道得更多。”

从文化出发,向公益而行。在敦煌接受赋能,这一切才刚刚开始。

一周的人文地理考察很快告一段落,而对敦煌的探究这才刚刚开始。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852