当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
炳灵寺文物保护研究所开展 “文化遗产进军营、进乡村”活动
敦煌研究院 丨 文/柳红红图/董婷婷 丨 2018-10-25    访问量:  

为更好地弘扬文化遗产,提升社会公众对文化遗产的认知度,炳灵寺文物保护研究所继去年“文化遗产进校园、进社区”活动之后,于近日在永靖县消防大队、大坝中队,以及永靖县红柳村、罗川村开展“文化遗产进军营、进乡村”活动。

进军营活动期间,我所专业讲解员带领公安干警、消防指战员、武警官兵参观了“世界文化遗产——炳灵寺石窟”的图版展览,对遗产的有关知识和炳灵寺石窟进行了详细的讲解,并发放了炳灵寺宣传资料。同时,我所工作人员参与了由永靖县公安局、县消防大队、炳灵寺文研所联合举办的“不忘初心 牢记使命”联谊活动,现场警民互动,气氛热烈。在战士们的大力支持和配合下,顺利完成了此次活动。此次宣传活动的开展不仅让部队官兵感受到了石窟艺术的博大精深,丰富了军营的精神文化生活,同时也让我所工作人员学习到了部队顽强拼搏的战斗精神和不怕牺牲的英雄气概,共同搭建起炳灵寺石窟与广大官兵沟通与互动的平台。

结束了进军营活动后,按照计划在永靖县红柳村和罗川村,开展了“文化遗产进乡村”活动,为广大老百姓普及了文化遗产方面的知识和炳灵寺石窟的内容。虽然天气微凉,但是前来观看展览的当地群众们和学生们却是热情如火。通过讲解员耐心细致的讲解,认真负责的解疑释惑,发放炳灵寺宣传资料等方式,让他们对身边的文化遗产有了更深的认识。在现场还为大家发放了《甘肃炳灵寺石窟保护条例》,对石窟条例也进行了一定的说明,不仅增强了广大群众对文化遗产的保护意识,为进一步弘扬文化遗产打下了坚实的基础,同时也为深入推进《文物保护法》和《甘肃炳灵寺石窟保护条例》的贯彻实施,努力做到“有法必依、执法必严、违法必究”,形成全社会广泛学习、深入宣传、全面贯彻文物保护法律法规的良好局面做出了应有的贡献。

永靖县公安局、消防大队、炳灵寺文研所联谊活动  

进军营活动 —— 大坝中队

文化遗产走进罗川村

讲解员讲解展板

文化遗产走进红柳村

讲解员为群众们讲解



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852