当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 精品展 >> 敦煌艺术展 >> 正文
莫高窟北区发现的叙利亚文《圣经》曾赴比利时展出
敦煌研究院 丨  丨 2010-12-3    访问量:  

 

为了增进中国与比利时王国的友好关系,应比利时政府邀请,中国文化部与比利时政府于2009年10月1日至2010年2月28日,在比利时共同举办了“欧罗巴丽亚中国文化年”活动。把中国古老与现代的、丰富多彩的中国文化同时展现在比利时公众面前。以增进比利时民众对中国的了解。在这一标志着中比友好的中国文化年的活动中,举办了多个展览,其中,在比利时皇家艺术和历史博物馆举办了 《丝绸之路展》,使参观者回忆那古老而遥远的通商之路,再现中国与欧亚对话和交往的历史画面。敦煌莫高窟北区考古发掘出土的叙利亚文《圣经》有幸赴比利时在《丝绸之路展》上展出。

该《圣经》出土于莫高窟北区第53窟, 文物编号B53:14,经北京大学东方文学研究中心教授段晴博士研究,证实这件极其珍贵的叙利亚文文献为《圣经》, 摘录的是《旧约》中《诗篇》的内容。是“曾经在中亚地区和中国流行的景教教会所使用的文献”。段晴教授的卓越研究成果,曾先后在敦煌研究院编、彭金章、王建军著《敦煌莫高窟北区石窟》第一卷和《敦煌研究》2000年第4期发表,受到学术界的好评。著名旅法学者吴其昱教授对如此珍贵的文献也进行了深入研究,并提出该叙利亚文献《圣经》,“当为中国现存最古之本,亦可能为中国现存残存最古之《旧约》经文”。故显得十分珍贵和重要。它的发现为研究古代中亚和敦煌地区的景教发展、宗教仪式和神学理论提供了极为罕见的原始资料。

附记:莫高窟北区出土的叙利亚文《圣经》,已完成赴比利时展示的历史使命,平安返回它的发现地——敦煌莫高窟。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852