当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
京城新春文化盛事:敦煌研究院院长赵声良研究员在京讲述“敦煌文化的价值”
恒真公司 丨 文/王淑琴 图/丁小胜 丨 2020-1-11    访问量:  

庚子将至,已亥岁尾,由敦煌研究院与凤凰卫视联合主办的“大盛敦煌艺术大展”在北京中华世纪坛盛大开幕,迎来逾万人观展,引起了一股“敦煌文化”热潮。此次大展是敦煌石窟数字化最新成果的全方位呈现,敦煌研究院利用数字资源和高保真复制技术,与凤凰卫视等优秀媒体强强联手,在莫高窟原大洞窟复制、高保真壁画精品、彩塑三维重建艺术复原、分层壁画立体呈现等展陈方式中融入8K高清视频、VR虚拟展示、全息影像等现代化数字展现技术,让观众在科技与文化碰撞的绮丽世界里,感受光影世界下盛放的敦煌。

伴随着“大盛敦煌艺术大展”的开展,主办方同时策划举办六场敦煌文化系列讲堂活动,将邀请敦煌研究院各领域六位专家学者全方位解读敦煌石窟艺术与保护、研究、弘扬工作,为京城观众带来二十一世纪第二个十年首轮敦煌文化盛宴。

敦煌研究院赵声良院长作“敦煌文化的价值”主题讲座

2020年1月11日,敦煌文化系列讲堂的第一场活动如期在中华世纪坛举行。敦煌研究院院长赵声良研究员应邀请为广大观众带来“敦煌文化的价值”主题讲座,活动增加了观众互动环节,由赵声良院长解答观众面对面的提问。不但加强了敦煌文化的精准传递,还增强了传统文化与观众的“链接”。

敦煌研究院赵声良院长解答观众提问

此次讲座同时采用了网络直播和VR等多种时下流行的视频传播方式,观众可以通过多种方式聆听赵声良院长的讲座,了解敦煌文化的价值和魅力。

赵声良院长解析敦煌文化的内涵主要包括敦煌石窟、敦煌藏经洞出土的古代文献和敦煌本地的历史遗迹三个方面。并从以下四个方面对敦煌文化的价值进行了深度解读。一是历史价值,它包含了古代多民族、多宗教、多元文化的历史,并有大量的资料补充了古代正史记载的不足。二是艺术价值,敦煌艺术是建筑、雕塑、绘画三种艺术形式的结合,反映了中国古代美术史的珍贵资料,同时在壁画中还包含着音乐、舞蹈、服饰等方面的艺术。三是科技价值,敦煌文化中可以看到中国古代天文学、农业、医学、印刷等等方面的科技史资料。四是社会价值,在当今社会中,敦煌文化为我们提供了认识古代文化的活的教材,学习和传承中国优秀传统文化的珍贵资料,还为当今的艺术创作、设计运用提供灵感。

敦煌研究院赵声良院长与观众合影留念

赵声良院长在讲座前参观了“大盛敦煌艺术大展”,并对此次大展给予了大力支持和指导。赵声良院长说,我们把敦煌文化作为国际文化交流的契机,通过敦煌展览把敦煌艺术带到更多地区和国家,把敦煌文化传播出去,讲好敦煌故事,也就是讲好中国故事;希望大盛敦煌艺术大展在北京能够引起更大的影响,引起更多的关心和关注,让敦煌艺术发扬光大。

敦煌研究院赵声良院长参观展览

据悉,“大盛敦煌艺术大展”将持续到3月29日,春节期间将与中华世纪坛共同举办“中华传统文化季”活动,一站式体验三国志主题文化展、敦煌展、中华非遗庙会三大文化活动,共同为京城人民带来一场精彩纷呈的文化盛事。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852