当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 科研课题 >> 正文
关于举办我院第四届中青年优秀学术成果评奖活动的通知
敦煌研究院 丨  丨 2011-1-14    访问量:  

       

为了鼓励我院中青年专业技术人员多出成果、出好成果,促进我院科研业务工作的发展,根据《敦煌研究院中青年优秀学术成果奖励办法(试行)》[见敦研院发(1999)25号文]的规定,决定在2011年举办我院第四届中青年优秀学术成果评奖活动。现将有关评奖事项和安排通知如下:

    一、评奖对象和范围

凡在2007年1月1日至2010年12月31日之内,由我院50周岁以下(1960年12月31日以后出生)的初级以上(含初级)专业技术人员发表、出版或通过专家正式鉴定、验收的以下三类个人或集体项目成果均可申报:

1、在省级以上学术刊物和出版社公开发表、出版的对敦煌文化遗产及其相关文化遗产在考古学、历史学、文学、艺术学、文献学、宗教学、民族学、民俗学、图书情报学等学科领域进行学术研究的社科类论文、著作。其中著作包括专著、编著(论文集、资料集、工具书)、译著。

2、在省级以上学术刊物和出版社公开发表、出版的对敦煌文物及其相关文物进行保护科学、保护技术研究的科技类论文、实验报告、专著;不宜或不便公开发表,但已获得专家正式鉴定、验收的书面结论的文物保护设计方案、工程。

3、在省级以上学术刊物和出版社公开发表、出版,或在省级以上展览入选参展,或被有关单位收藏、采用的绘画、雕塑、摄影、摄像、艺术设计等单件艺术类作品和结集成册的画集、摄影集;展览陈列的策划与设计的方案、项目;不宜或不便公开发表,但已获得专家正式鉴定、验收的书面结论的壁画、雕塑以及洞窟等文物的临摹作品。

二、奖项的设立

我院第四届中青年优秀学术成果奖设一等奖3项、二等奖6项、三等奖9项。根据工作量较大的专著、艺术作品集、保护工程、展陈设计与工作量较小的单件论文、艺术作品、实验报告等不同情况的区别,奖金分别为一等奖3000~5000元、二等奖2000~3000元、三等奖1000~2000元,同时以敦煌研究院名义颁发获奖证书。

三、评奖的原则

1、坚持科学、公正、公开的原则。

2、按专业划分的三类申报成果分别按类评审,不作跨类评比。三类成果分别设立一、二、三等奖。

3、评审优秀业务成果要强调在学术上有创新、有突破的原则,按照评审标准严格把关,坚持择优评定、宁缺勿滥。

4、评审优秀业务成果要注重学术规范、学术道德,倡导诚实守信、互助合作、尊重他人劳动的良好学风,坚决反对抄袭、剽窃、侵犯他人著作权等违规、违法行为。

5、评奖结果确定前要进行公示,接受群众监督。

四、评奖活动的时间安排

此次评奖活动的时间安排大体为:2011年1月至3月底为个人申报阶段,4月为各部门初评阶段,5月至7月为院内外专家复评阶段,8月为院学委会终评阶段,9月间公示评奖结果,10月为异议期,12月举行公开表彰大会,对获奖人员颁发获奖证书和奖金。

五、申报的程序

1、申报者在科研处拷贝,或者在http://www.dha.ac.cn/信息栏/“敦煌研究院第四届中青年优秀学术成果评奖活动通知”处下载《敦煌研究院中青年优秀学术成果奖申报表》,填表后于3月底前报送各部门领导处。

2、各部门收到申报表后,由部门领导组织本部门专家审查,签署初评意见并盖章。4月底前将申请表和成果样本、照片及相关材料统一送科研处办公室。

六、申报的规定

1、集体项目的成果,由项目负责人或第一作者申报。

2、在省级以上报刊、出版社公开发表、出版的社科类、科技类和艺术类成果,须报送成果的样本2份(至少有1份原件);入选省级以上展览,或被有关单位收藏、采用,或获得专家正式鉴定、验收结论的绘画、雕塑的临摹作品、创作作品,须报送成果的7寸彩色照片2份;展陈策划与设计须报送设计方案、展览现场效果照片。

3、凡申报者说明申报成果的社会反响、社会评价,如被转载、索引收录、引用、介绍、评述、通过鉴定和验收、被有关单位采用等情况时,均须提供相应的正式书面证明材料。

院中青年成果奖申报表.doc

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852