当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
“敦煌石窟壁画数字资源库建设”实施方案通过论证
敦煌研究院 丨 文 杨静 俞天秀 丨 2010-5-15    访问量:  

我院和浙江大学共同合作的敦煌石窟壁画数字资源库建设项目实施方案通过专家论证,双方将先期启动敦煌石窟60个洞窟的壁画数字化资源库建设。

/files/content/2012-12/600005001.jpg

2010512日上午,由我院和浙江大学组织的敦煌石窟壁画数字化资源库建设项目实施方案专家论证会在浙江大学紫金港校区国际会议中心召开。会议由浙江大学副校长罗卫东主持。首都博物馆、浙江大学、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、甘肃省地理信息中心、南京大学、中国美术学院、中央民族学院等单位相关专家30余人参加论证。

我院副院长王旭东在会上致辞。他在致辞中充分肯定了与浙江大学合作以来所取得的成绩,表示此次共建项目的开展是为敦煌文化艺术研究提供技术支持,希望专家组对方案提出意见和建议。

专家组听取了项目组所做的《项目实施方案》、《壁画数字化标准》和《壁画数字资源元数据规范》等汇报,观看了软件系统演示,现场查看了壁画自动获取设备及演示,审查了相关文档材料,并就相关问题做了质询。专家认为:项目建设目标符合未来敦煌石窟保护、研究、传承与弘扬的发展方向,体现了文化与科学技术的融合,总体实施方案从基础条件建设、软件系统开发、壁画采集与拼接工程实施、壁画图像库建设、壁画文献库建设以及专题研究库建设等六个方面进行了详细的规划,分析到位、方案设计先进、实施思路清晰、建设内容具体、可行,敦煌壁画数字化标准和元数据规范的设计较好地反映了敦煌壁画的特点,能够满足壁画数字资源的采集、管理与服务的需求,壁画自动获取设备设计先进,可提高壁画采集的精度和效率;软件演示系统功能基本满足了壁画数字资源库共享服务的需求;为圆满完成项目建设任务提供了基础与保障,一致同意通过项目实施方案的论证。

与会专家同时提出了以下建议:进一步完善总体规划与建设目标,适当限定项目范围,突出与敦煌石窟壁画相关的原始资源建设与平台建设;通过实验完善技术规范与工作流程,拓展筹资渠道,确保项目实施和后续的发展。

本次论证会是继2010119日我院与浙江大学签订共建敦煌石窟壁画数字资源库和文化遗产数字保护技术联合实验室之后启动的首个项目论证会。

背景资料:敦煌石窟壁画数字资源库建设项目由敦煌研究院和浙江大学共同设计并实施。项目计划在2010-2012年期间完成莫高窟的60个重点洞窟的壁画数字化,同时在此基础上结合已有的研究成果构建一个专题图像数据库;项目还计划以敦煌研究院所藏文献资料为主,建立一个敦煌学研究联合数目数据库。项目计划经费2000万元,敦煌研究院和浙江大学各承担1000万元。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852