当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
“第十一届博物馆数字化推广论坛暨十周年纪念学术年会”在广州召开,敦煌研究院数字中心主任吴健发表演讲
敦煌研究院 丨 文 樊雪崧 | 图 乔兆福 丨 2012-11-26    访问量:  

/files/content/2012-12/861592001.jpg

第十一届博物馆数字化推广论坛暨十周年纪念学术年会会场

 2012年11月12日至14日,广东美术馆举行“第十一届博物馆数字化推广论坛暨十周年纪念学术年会”,此次论坛的主题是“中国博物馆数字化建设十年回顾与未来展望”和“文化遗产三维影像的采集与应用”,由中国博物馆协会博物馆数字化专业委员会、中国文物学会文物摄影委员会主办,广东美术馆承办,首都博物馆协办。

 随着文化遗产保护、研究及宣传事业的发展,文化遗产影像的重要性已经得到各文博单位、高等院校和研究院所等有关机构的高度重视,如何提高文化遗产影像的采集水平,已经成为文博单位信息化事业中具有战略意义的基础任务。有鉴于此,本次论坛的主题确定为针对全国近年来文化遗产影像采集中普遍存在的问题,重点解决文化遗产影像采集拍摄的品质问题。论坛内容包括专家讲座、经验交流、新技术展示等一系列活动,并邀请了国外博物馆介绍数字化工作中的有成功经验的专家参会,以此启发国内博物馆找到适合自身数字化工作的道路。

 国内外多家博物馆参与了本届会议,国外博物馆有:新西兰国家博物馆、美国大都会艺术博物馆和澳大利亚维多利亚国家美术馆;国内博物馆包括:故宫博物院、中国国家博物馆、中国美术馆、首都博物馆、中国人民革命军事博物馆、敦煌研究院、河南博物院、浙江省博物馆、陕西历史博物馆、山西博物院、南京博物院、上海博物馆、广东省博物馆、西汉南越王博物馆等近60家博物馆。同时,会议还邀请了美术、博物馆藏品管理、文化遗产摄影、藏品信息系统建设与管理、展览展示推广等相关专业人员参与。

 论坛中,故宫博物院、敦煌研究院、上海美术馆、新西兰国家博物馆、美国大都会艺术博物馆和澳大利亚维多利亚国家美术馆、南京博物院、中华世纪坛数字艺术馆、北京天远、上海创图等十多家博物馆和企业的专家学者进行了主题发言,与同行分享了数字化工作的有益经验。

/files/content/2012-12/861592002.jpg

敦煌研究院数字中心主任吴健发表主题为“数字敦煌的构建与展望”的演讲

 11月12日上午,敦煌研究院数字中心主任吴健在论坛上进行了“数字敦煌的构建与展望”的主题演讲。吴健先生回顾了近二十年以来敦煌石窟数字化工作的发展历程;对目前敦煌石窟数字化工作流程进行了简介;重点介绍了多年以来与美国梅隆基金会、美国西北大学、浙江大学、武汉大学、微软亚洲研究院、北京双百爱玲珑数据技术有限公司、浙江华震数字化工程有限公司等国内外单位进行的合作项目和创新成果。其中壁画三维扫描和定位纠正技术的应用、壁画数字化行业标准和规范的制订、“石窟寺壁画数字化高保真图像采集处理方法”的专利申报等关键成果充分显示了敦煌研究院数字化工作的实力。吴健先生还概括性地介绍了敦煌研究院在数字化工作方面对西藏、新疆、河北、山东、河南等同行单位的技术支持项目,并从国家科技支撑项目的开展、技术与艺术的融合、加强为学术研究服务、敦煌信息资源库建设等方面对数字敦煌体系的构建进行了展望。吴健主任在演讲的最后指出:敦煌石窟数字化工作已取得了长足的进步,数字敦煌正从各个方面逐步实现。演讲取得了良好反响,得到与会嘉宾的广泛好评。

/files/content/2012-12/861592003.jpg

敦煌研究院数字中心主任吴健解答参会人员的问题

 论坛中,纽约大都会博物馆的同行着重介绍了三维扫描和复制技术,他们的藏品复制技术及其观念在今天的日常生活中得到广泛应用,显示出超前的预见性及文化推广工作的成功。新西兰国家博物馆对博物馆藏品的中央数字化管理观念和向公共开放推广的手法也被广泛参考及学习。澳大利亚维多利亚国家美术馆建立掌握了“从藏品摄影到印刷技术”这个过程的技术标准及方法,奠定了在世界博物馆领域中的重要地位。

 博物馆数字化推广论坛自2002年首届会议以来已成功举行了十一届,其中有许多世界知名的博物馆都受邀到会并介绍了他们的数字化工作情况,如:大英博物馆、伦敦国家美术馆、维多利亚阿尔伯特博物院、泰特现当代艺术博物馆、纽约大都会艺术博物馆、纽约现代艺术博物馆、柏林国家博物馆等,他们的分享在国内同行间引起了许多反响和讨论,在全国文博界普及数字影像知识、提高数字影像技术水平等方面发挥了重要作用。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852