当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
缅怀先辈 感恩思源 传承遗志
——敦煌研究院团委开展清明节祭扫活动
敦煌研究院 丨 图/段文磊 文/田小强 王振兴 丨 2019-4-5    访问量:  

4月4日上午,为了缅怀和祭奠敦煌文物事业的先辈们,继承和弘扬坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”,激励广大团员青年职工立足岗位、凝心聚力,奋发有为、开拓进取,全力做好本职工作,为推动全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业协调平衡高质量发展做出新的更大的贡献,敦煌研究院团委组织团员青年、近两年来院工作的职工和部分职工代表260余人在敦煌研究院公墓区开展清明节祭扫活动。

大家怀着对敦煌文化遗产事业先辈的无比崇敬之情来到公墓区,清扫了墓前台阶的积沙和墓周围的枯枝、流沙,擦拭了墓碑,并在墓碑前摆放了鲜花,将常书鸿、段文杰同志墓装扮的庄严、肃穆;团员青年代表分别向常书鸿、段文杰同志墓敬献了亲手扎制的柏树花圈后,集体深情三鞠躬、肃立默哀致敬,以表达对敦煌文物事业先辈的深切怀念。最后,大家分别祭扫和缅怀了在公墓区安葬的其他25位敦煌文化遗产事业的先辈,回顾了先辈们的生平事迹。

听完先辈们的生平事迹后,大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是学习领会习近平总书记关于文物工作的重要论述精神,弘扬“莫高精神”,不忘初心,砥砺前行,用矢志不渝的坚定理想信念和满腔热情投入到敦煌研究院“保护、研究、弘扬”事业发展中,为续写敦煌研究院历史画卷贡献智慧和力量。

院党委书记、院长王旭东,院党委委员、副院长张先堂,院纪委书记廖士俊等院领导班子成员因工作原因,在此前也先后到敦煌研究院公墓区缅怀和祭奠了敦煌文物事业的先辈们。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852