当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 石窟考古与艺术 >> 正文
敦煌壁画中的降服毒龙图
敦煌研究院 丨 王惠民 丨 2014-8-7    访问量:  

莫高窟隋代第305窟西壁龛外南侧画一佛四菩萨说法图,主尊佛交脚坐,右手托钵,钵内有一条盘起来的小龙,左手屈肘,掌心向下。隋代第380窟北壁说法图中的主尊也是手托一钵,内有一小龙(似蛇形)。敦煌石窟中同类题材的壁画大约只有这两幅。这应是根据佛典《增一阿含经》释迦牟尼佛降服毒龙的故事所绘。

莫高窟第305窟-西壁龛外南侧说法图(左)和毒龙入钵(右)-隋-宋利良、吴健摄影

《增一阿含经》是东晋僧人瞿昙僧伽提婆所翻译的早期佛典。据此经第十四卷记载,释迦佛度化最初五位弟子后,命五位弟子各自游行世间,传布佛法——

世尊告五比丘:

“汝等尽共人间乞食,慎莫独行,然复,众生之类诸根纯熟应得度者,我今当往优留毘村聚,在彼说法。”

尔时,世尊便往至优留毘村聚所。尔时,连若河侧有迦叶在彼止住,知天文、地理,靡不贯博,算数树叶皆悉了知,将五百弟子,日日教化。去迦叶不远有石室,于石室中,有毒龙在彼止住。

尔时,世尊至迦叶所。到已,语迦叶言:“吾欲寄在石室中一宿;若见听者,当往止住。”

迦叶报曰:“我不爱惜,但彼有毒龙,恐相伤害耳。”

世尊告曰:“迦叶!无苦!龙不害吾,但见听许,止住一宿。”

迦叶报曰:“若欲住者,随意往住。”

尔时,世尊即往石室,敷座而宿,结跏趺坐,正身正意,系念在前。是时,毒龙见世尊坐,便吐火毒。尔时,世尊入慈三昧,从慈三昧起,入焰光三昧。尔时,龙火、佛光一时俱作。

尔时,迦叶夜起,瞻视星宿,见石室中,有大火光。见已,便告弟子曰:“此瞿昙沙门容貌端政,今为龙所害,甚可怜慜!我先亦有此言:‘彼有恶龙,不可止宿。’”是时,迦叶告五百弟子:“汝持水瓶,及舆高梯,往救彼火,使彼沙门得济此难。”

尔时,迦叶将五百弟子,往诣石室,而救此火;或持水洒者,或施梯者,而不能使火时灭,皆是如来威神所致。尔时,世尊入慈三昧,渐使彼龙无复瞋恚。时,彼恶龙心怀恐怖,东西驰走,欲得出石室,然不能得出石室。是时,彼恶龙来向如来,入世尊钵中住。

是时,世尊以右手摩恶龙身,便说此偈:

“龙出甚为难,龙与龙共集,

龙勿起害心,龙出甚为难。

过去恒沙数,诸佛般涅盘,

汝竟不遭遇,皆由瞋恚火。

善心向如来,速舍此恚毒,

已除瞋恚毒,便得生天上。”

尔时,彼恶龙吐舌,舐如来手,熟视如来面。

是时,世尊明日清旦,手擎此恶龙,往诣迦叶,语迦叶曰:“此是恶龙,极为凶暴,今以降之。”

尔时,迦叶见恶龙已,便怀恐怖,白世尊曰:“止!止!沙门!勿复来前,龙备相害。”

世尊告曰:“迦叶!勿惧,我今已降之,终不相害。所以然者,此龙已受教化。”

是时,迦叶及五百弟子叹未曾有:“甚奇!甚特!此瞿昙沙门极大威神,能降此恶龙,使不作恶;雖爾,故不如我得道真。”

尔时,迦叶白世尊曰:“大沙门!当受我九十日请,所须衣被、饭食、床卧具、病瘦医药,尽当供给。”尔时,世尊默然受迦叶请。时,世尊以此神龙着大海中,而彼恶龙随寿长短,命终之后,生四天王天上。——(《增一阿含经》卷一四、十五)

莫高窟第305和第380窟的两幅释迦降服毒龙均描绘出毒龙缩小为蛇型,盘坐在佛钵中的场景。而且,壁画中的毒龙仰头、吐舌,眼目清晰,传神地表现出经文中“彼恶龙吐舌,舐如来手,熟视如来面”的细节,其中第380窟中所绘尤为生动。

莫高窟第380窟-北壁说法图(左)和毒龙入钵(右)-隋-宋利良摄影

根据《增一阿含经》的记述,释迦佛在降服毒龙之后,还向迦叶显示了其他神通和智能,终于让这位固执的拜火外道心悦诚服地带领众弟子皈依了佛法。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852