当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
张先堂副院长参加首届文明交流互鉴对话会
新媒体中心 丨 文/殷曦 图/中联部新闻办 丨 2019-11-30    访问量:  

11月28日,首届文明交流互鉴对话会在北京故宫博物院举行

11月28日,中共中央对外联络部所属的中国国际交流协会主办的首届文明交流互鉴对话会在北京故宫博物院举行。对话会围绕“建设一个不同文明交流互鉴、和谐共生的美丽世界”主题展开,旨在推动各国围绕文明交流互鉴开展更多交流合作,为推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体作出积极贡献。来自世界不同文明地区的近百名代表出席会议。

全国人大委员会副委员长、中国国际交流协会会长吉炳轩发表主旨讲话

中共中央对外联络部部长宋涛总结致辞

全国人大常委会副委员长、中国国际交流协会会长吉炳轩出席开幕式并发表主旨讲话。他表示,当今世界正经历百年未有之大变局,加强文明交流互鉴,促进世界和平稳定与发展,是世界人民共同的期盼。我们愿以此次对话会为契机,架起世界文明互学互通的桥梁,拉紧维护世界和平的纽带,夯实共建人类命运共同体的人文基础。

中共中央对外联络部部长宋涛在致辞时表示,制度是文明的精华,中国特色社会主义制度和国家治理体系,是中华优秀传统文化滋养的结晶,为人类制度文明增添了新内涵。我们将努力推动中国特色社会主义制度更加成熟完善,并与世界各国分享治国理政的中国经验和中国智慧。

敦煌研究院副院长张先堂在对话会上发言

在随后的交流对话会中,外方代表高度赞赏习近平主席倡导的文明观,认为中方提出的“一带一路”倡议和构建人类命运共同体等理念,是中华文明为世界作出的新贡献。中方代表在发言中表示,不同文化文明应通过加强对话交流,推动人类共同繁荣和进步。敦煌研究院副院长张先堂指出,任何国家和民族的文化想要长久发展,不仅需要继承自己的传统文化,而且需要不断吸纳、借鉴其他国家和民族的优秀文化,使多元文化兼容并蓄,取长补短,才能使本国、本民族的文化不断创新发展,获得持久的生命力;对于不同国家和民族来说,只有通过长期的、和平的文化交流,才可增进各国人民的互相了解与互相信任,促进不同文明的和谐对话,共存共荣。

敦煌文化具有着非常突出的珍贵价值,是中华民族优秀传统文化的代表,也是“丝绸之路精神”的典范。它代表了在丝绸之路两千多年历史背景下多种文化多元文明和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的优良传统,对现代国际文化交流发展提供着宝贵的历史经验和启示。此次敦煌研究院在首届文明交流互鉴对话会上的发言,是承继“丝绸之路精神”优良传统的又一体现,也是探索世界文明多样性交流互鉴共同发展的实际举措。通过文明交流互鉴的友好对话,为敦煌研究院在对外交往互动继续深化、文化遗产保护理念创新、增进敦煌文化理解研究等方面提供了更多创新思维与思路。敦煌研究院也将持之以恒,发扬丝路精神,促进文明交流互鉴,为推动中华文明发展和人类社会进步作出新的更大的贡献。

据悉,本届对话会设置高端对话、两场平行分会、体验故宫等议程。闭幕式上宣读了《文明交流互鉴对话会北京宣言》。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852