当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
麦积山石窟艺术研究所圆满完成2017年度讲解员定级考核工作
麦积山石窟艺术研究所 丨 文 | 王通玲 图 | 陈洁 丨 2017-11-28    访问量:  

为加强讲解员队伍建设,进一步提升讲解员的业务能力和讲解水平,11月22日至24日,麦积山石窟艺术研究所接待室对讲解员进行了2017年度的定级考核。

此次定级考核主要由业务考核和日常表现两部分组成,其中业务考核又分为洞窟讲解和专题讲解。与以往不同的是,此次考核新增了专题讲解环节,内容涉及麦积山石窟不同历史时期的洞窟建筑、造像、壁画、馆藏文物以及瑞应寺等23个专题。参加考核的讲解员每人准备一个专题,深入挖掘专题内容,以PPT的形式进行脱稿讲解。由所领导、所内专家学者及相关科室负责人组成的考核小组对参加考核的讲解员从讲解内容、讲解态势、讲解技巧、仪容仪表、语言表达等方面进行了现场点评、指导,从各自不同的专业角度对讲解中存在的问题提出了意见建议。

考核结束后,所领导及评委们对此次考核的形式给予了充分肯定,对讲解员们的认真准备和出色表现给予了高度评价,并希望讲解员在以后的工作中更加努力学习,积极钻研业务,拓展知识面,从“背诵式”的讲解逐渐转变为新时代所需的“专家型”讲解,为弘扬麦积山石窟艺术做出积极的贡献。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852