当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
“‘原真记忆’浙大·敦煌合作成果展”开幕
敦煌研究院 丨 文    网络中心  |  图    丁晓宏 丨 2014-11-12    访问量:  

2014年11月11日,“‘原真记忆’浙大·敦煌合作成果展”在浙江大学紫金港校区考古实验基地开幕,展览展出了敦煌研究院与浙江大学的合作项目——“敦煌石窟壁画数字资源库建设”的部分成果。敦煌研究院院长樊锦诗出席了开幕式并做专题报告。

“敦煌石窟壁画数字资源库建设”项目的建设目标是为敦煌石窟的保护、研究、弘扬提供技术支持,体现文化与科学技术的融合。

展览之前,樊锦诗院长为浙大师生作了专题报告,介绍了敦煌研究院70年的发展历程。

据了解,展览将对外分时段开放,观众将通过展览近距离了解敦煌石窟的千年魅力。

背景资料:“敦煌石窟壁画数字资源库建设”项目由敦煌研究院和浙江大学共同设计并实施。项目计划在2010-2012年期间完成莫高窟的60个重点洞窟的壁画数字化,同时在此基础上结合已有的研究成果构建一个专题图像数据库;项目还计划以敦煌研究院所藏文献资料为主,建立一个敦煌学研究联合数目数据库。项目计划经费2000万元,敦煌研究院和浙江大学各承担1000万元。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852