当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 石窟考古与艺术 >> 正文
【大美敦煌】敦煌莫高窟的睒子本生故事画
敦煌研究院 丨 文/赵晓星 | 图/网络中心 丨 2017-3-28    访问量:  

莫高窟第299窟-窟顶东披-睒子本生故事之国王误射睒子(北周)

佛教本是教人远离世俗生活、离家出世修行的宗教,但中国人注重孝道的传统,使佛教传入中国后也开始注重孝养观念。为了赢得更多的中国信众,佛教宣传佛也是注重孝养父母双亲的,其中最有代表性的就是睒子本生故事。故事说,在很久以前有一位名叫一切妙的菩萨,他看到迦夷国有一对善良的盲夫妇没有子女,便转生投胎成了他们的儿子,名叫睒子。睒子七岁时,心地善良,孝顺父母,奉行十善。十岁那年,睒子向父母诉说了想入山修行的心愿,得到了父母的赞同,于是全家一同进山修道。入山之后,睒子依旧全心全意照顾父母,一家人食果饮泉,生活其乐融融,周边的鸟兽都被他们感化,不仅不来侵扰,甚至常作美妙之声娱乐盲父母。有时父母渴了,睒子就穿着鹿皮衣,到溪边取水,各种动物也习以为常一同饮水。有一次,迦夷国王进山射猎时误伤披着鹿皮的睒子,睒子死前将其一家修行之事告知国王。国王悔恨自责,并到睒子家通知他的父母,盲父母来到溪边找到死去的睒子,抚尸恸哭。睒子孝感动天,天神使其复活,并使其父母复明。后来国王推崇睒子的孝行,于是国民们孝养父母,奉修五戒,修行十善,死得升天。佛祖释迦说,故事中的睒子就是他的前世,他今世能够成佛并度化他人,都是因为前世孝顺父母的功德,因此佛也是注重孝道的。

敦煌莫高窟现存六处睒子本生故事画,分别见于北周第461、438、299、301窟,隋代第302、417窟,均为横卷连环画形式。莫高窟第299窟的睒子本生为这一题材的代表作品,位于主室窟顶西披北段、北披、东披北段。全图共包括6个情节,画中左起3个情节为:(1)迦夷国王坐于宫中,身后有一侍从,面前有两位大臣听命;(2)国王与侍从骑马出行,侍从为其张持华盖;(3)国王逐鹿引弓射箭,睒子于溪边取水,群鹿从睒子身旁跑过。右起3个情节为:(1)国王找到盲父母的草庵,向他们讲述误杀睒子一事;(2)国王牵着盲父母找到睒子的尸体;(3)盲父母伏尸痛哭,天神撒下仙药,使睒子复活。整幅画面的叙事从两头开始,画面中心既是故事的高潮也是故事的结尾。最后一个画面中,死去的睒子神态平和,与盲父母抚尸挥臂的悲痛情绪形成了鲜明的对比,这时天人从空中飞来撒药救活睒子,给了故事一个皆大欢喜的结局。与同时代的其他作品一样,北周的壁画擅长以平实的笔法描绘现实社会的场景,具有浓厚的生活气息,因而使睒子的形象仿佛邻家男孩一样让人倍感亲切。



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852