当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 精品展 >> 馆藏精品 >> 正文
敦煌研究院藏国家珍贵古籍介绍(一)
敦煌研究院 丨 何明阳 丨 2010-12-17    访问量:  

1988年至1995年间,我院考古研究所研究员彭金章先生主持了对莫高窟北区的大规模考古发掘,获得丰硕成果。

这次考古发掘发现了一批重要遗迹,出土了大量珍贵文物,仅出土的汉文、藏文、蒙文、西夏文、回鹘文、叙利亚文、梵文、八思巴文等多种民族文字的纸质文献就有524件。这是继敦煌藏经洞和莫高窟土地庙发现敦煌文献后的又一次敦煌文献的重大发现,被学术界认为是“二十世纪敦煌石窟考古的又一次重大发现”,“有极高的研究价值”。

这次西夏文文献发现了100件,其中有6件近期被列入第三批国家珍贵古籍名录。后又被列入甘肃省珍贵古籍名录。本文介绍其中两件。

首页 上一页   1   2    3    4   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852