当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开2021年度第四次党委理论学习中心组学习(扩大)会议
敦煌研究院 丨 新媒体中心 丨 2021-6-1    访问量:  

敦煌研究院召开2021年度第四次党委理论学习中心组学习(扩大)会议

6月1日,敦煌研究院组织召开2021年度第四次党委理论学习中心组学习(扩大)会议。会议组织聆听了党史学习教育专题讲座,安排部署了全院近期工作。敦煌研究院党委副书记、院长赵声良,党委书记马世林,党委副书记、纪委书记廖士俊等出席会议。各党(总)支部书记、副书记,各部门、直属单位副科级以上干部,各文化企业班子成员近150人参加了会议。会议由马世林主持。

范鹏作了题为《学习甘肃党史,弘扬红色精神》的专题讲座

会议特别邀请了十三届全国人大代表,省人大常委会委员、省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、省人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任范鹏教授作了题为《学习甘肃党史,弘扬红色精神》的专题讲座。他以党史学习教育的目的与意义为切入点,重点围绕中国共产党团结带领人民迎来了“三个伟大飞跃”、习近平总书记对甘肃红色革命历史的科学概括与重要指示、党的优良传统在甘肃形成的红色革命精神及其当代传承等三个方面,结合生动详实的具体案例,对甘肃党史和红色精神进行了详细精辟、深入浅出的解读,进一步加深了全体与会人员对中国共产党百年奋斗历程的认知和思考,让在场的每一位党员干部都受到了一次深刻的党史教育和精神洗礼。

赵声良在会上讲话

马世林安排部署了近期工作

会上,马世林从五个方面安排部署了近期工作。一是在开展党史学习教育方面,各部门(单位、企业)要在做好本职工作的前提下,积极组织党员和干部职工采取不同形式、多种方法学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,鼓励干部职工主动参与全院党史学习教育系列活动;二是在全面质量管理体系建设方面,各部门(单位、企业)要高度重视、全力配合做好甘肃省政府质量奖复评工作。同时,在去年四家文化企业通过质量体系认证的基础上,以此次质量奖复评为契机,继续深入推进我院全面质量管理体系建设工作;三是在全院安全工作方面,各旅游开放一线部门要认真制定应急预案,院安全管理委员会、保卫处要加大安全管理排查力度,加强重要节点安全防控,严格重大事项审批制度,积极应对旅游旺季,确保万无一失;四是在落实5月31日省长办公会会议精神方面,各部门(单位、企业)要持续深入组织学习、深刻领会习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神,并就近两年的贯彻落实情况进一步明确责任分工,围绕制订敦煌研究院保护利用总体规划(2025-2050),继续深化讨论敦煌文化遗产保护传承创新基地、丝路文化数字展示中心、丝绸之路大数据中心建设问题,对照《敦煌研究院关于深入学习贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神的实施意见》梳理查找问题等重点工作,认真思考、安排部署,全面抓好贯彻落实;五是扎实做好省委巡视整改工作,持续巩固深化巡视整改成果,全面做好巡视整改“后半篇文章”。

赵声良在讲话中指出,从2019年8月19日习近平总书记视察敦煌研究院并发表重要讲话,到今年5月31日省委副书记、省长任振鹤在我院主持召开专题会议,都表达着党中央、国务院和省委、省政府对我院的关心与关注。各部门(单位、企业)要加快贯彻《敦煌研究院关于深入学习贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神的实施意见》,尽快推进各自负责的项目落地落实;各部门主要负责人要有长远观点和发展眼光,高度重视今年的旅游开放工作,将安全问题作为首要问题考虑,提前做好相关事项的预案。他强调,全院上下要绷紧弦、加把劲,加强沟通配合,共同努力,认真做好全院建党100周年系列活动的准备工作,以饱满的精神面貌和优异的成绩向建党100周年献礼。

会议以视频形式召开,敦煌院部设主会场,兰州分院、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设分会场。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852