当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟文物保护 >> 正文
敦煌研究院获“十二五”文物保护科学和技术创新奖二等奖
敦煌研究院 丨 保护研究所 丨 2016-12-14    访问量:  

12月10日,全国文物科技工作会议在北京召开。此次会议发布了《国家“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》和《“互联网+中华文明”三年行动计划》。会议期间,还举行了“十二五”文物保护科学和技术创新奖颁奖仪式。由敦煌研究院、中国科学院西北生态环境资源研究院、美国盖蒂保护所共同完成的“敦煌莫高窟风沙灾害预防性保护体系构建与示范”项目获“十二五”文物保护科学和技术创新奖二等奖。

风沙灾害一直是敦煌莫高窟保护面临的主要环境问题之一。经过几代“莫高人”的不懈努力和与国内外相关机构的大力合作,在项目团队20多年连续观测、研究、试验和实践的基础上,莫高窟风沙危害防治已取得了明显成效,沙害已降低到今天“力所能及”的一个水平。该项目厘清了莫高窟地区风沙运动规律和沙源供给;研发了戈壁风沙危害防治新技术-地表人工砾石铺压技术;构建了一个以固为主,固、阻、输、导相结合的风沙灾害综合防护体系,使进入窟区的积沙量减少了85%以上。通过研究明确了地下潜水是莫高窟戈壁与洞窟水分的重要来源;发明的干旱区荒漠化土地生态恢复的方法在莫高窟风沙治理中发挥了重要作用。并运用高通量测序等技术手段,揭示了洞窟内外大气颗粒物PM10和PM2.5的微生物群落结构、质量浓度、易溶盐含量等组分特征及其影响因素。项目的实施,有效地减轻了风沙尘对石窟围岩及壁画彩塑的损害程度,改善了窟区旅游生态环境,为干旱区生态恢复、文化遗产地的预防性保护和旅游可持续发展提供了技术支撑。

该项目持续时间长,学科跨度大,可以说项目成果是几代“莫高人”以及关注敦煌文物保护事业同仁共同努力的结果。在此,我们对参与项目实施以及长期关心、支持项目开展的所有同仁以及相关单位表示衷心的感谢!

敦煌莫高窟风沙环境状况

“十二五”文物保护科学和技术创新奖由中国文物报社和中国博物馆协会共同主办评选,旨在宣传推广“十二五”期间在文物保护科技方面的重要科研成果,鼓励创新,充分发挥科研成果在文物、博物馆事业的支撑和引领作用。依据国家文物局《文物保护科学和技术创新奖励办法》的有关规定,此次评审工作分为形式审查、初评和终评(评审会)3个阶段。经形式审查和对49项符合参评条件项目的专家函审初评推荐,共有20项申报项目入围终评。终评评审委员会由文物保护、考古、古建筑、博物馆、管理、地质岩土、化学、科技史、遥感等方面的17位专家组成。经参评项目的现场汇报答辩、评委会讨论和投票表决,产生授奖建议名单及等级,经社会公示后,最终确定一等奖2项,二等奖8项。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852