您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
敦煌研究院数字中心北线考察感悟
来源:敦煌研究院 丨     作者:文 赵荣 | 图 冯石 徐海洋 丨    时间:2013-02-05   访问量:

2012年11月14日至28日,根据“香港敦煌之友”资助的数字中心培训计划,敦煌研究院数字中心组织了第二批培训人员赴北线对主要文化遗产地进行考察学习。在此期间,我们分别参观了故宫博物院、首都博物馆、龙门石窟、云冈石窟、麦积山石窟、兵马俑、陕西历史博物馆等文博单位。通过与各文博单位的参观、座谈和讨论会等形式,围绕文化遗产的数字化进行了广泛深入的交流。下面是我对此次培训的一些心得体会。

故宫

北京故宫博物院建立于1925年10月10日,是在明朝、清朝两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的中国综合性博物馆,也是中国最大的古代文化艺术博物馆,其文物收藏主要来源于清代宫中旧藏。故宫博物院收藏有大量古代艺术珍品,据统计共达1052653件,占中国文物总数的六分之一,是中国收藏文物最丰富的博物馆,也是世界著名的古代文化艺术博物馆,其中很多文物是绝无仅有的无价之宝。

2012年11月19日,我们参观了故宫博物院资料信息中心的摄影棚、数据库、图像处理室等,并与专业技术人员进行了交流学习。

与故宫博物院信息资料中心专业人员交流及参观摄影棚

故宫博物院资料信息中心专业技术人员向我们介绍了他们的工作流程,从数据采集、数据处理、数据存储、成果展示、合作与对外技术支持以及数字化应用研究等方面全面、深入地阐述了目前故宫博物院文物数字化工作开展的情况。其中包括传统胶片档案的保存方法与要求;胶片档案的数字化处理;文物数字资源数据库管理;高分辨率非平面图像拼接;高分辨率图像智能拼接系统;虚拟现实的交互展示;大容量图像浏览与标注应用;文物三维模型的重建与显示;数字化文物资源的艺术展示等等。通过互联网畅游这座神秘的宫殿,一窥故宫雄奇瑰丽的建筑和琳琅满目的文物收藏。通过故宫博物院老师们认真仔细的介绍,使我们更多地了解了目前故宫数字化工作的具体应用实例,看到了他们的优势,他们优势资源,也为我们以后的工作提供了很多借鉴之处。

感受一:攻坚克难的精神

在短暂而珍贵的考察学习中,我们看到了老一辈的专家、学者以及年轻的研究人员,都在艰苦的工作环境中,坚定信念、艰苦工作,不断研究、创新、发展,建立一个全新意义上的数字化故宫已不再是梦想。

感受二:团结协作的精神

不论是故宫博物院还是敦煌研究院,文化遗产数字化工作都还处于不断研究发展过程中,不论是数据的采集,还是图片的处理等,都不是一个人可以完成的,但是在工作中,团队的协作精神发挥了很大的凝聚作用,使数字化工作得以顺利开展。使自己认识到团队精神和协作精神的养成,为以后的自身修养及业务工作将起到重要的作用。

感受三:历史文化的无穷魅力

北京故宫,旧称紫禁城,是中国明、清两代24位皇帝的皇宫,是无与伦比的古代建筑杰作,也是世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。故宫文化从一定意义上说是经典文化,具有权威性、不朽性、传统性。同时,她与今天的文化建设是相连的。对于任何一个民族、任何一个国家来说,经典文化永远都是其精神的支撑和不断创新发展的源泉,都是其得以存续和赓延的筋络与血脉。

首页 上一页   1   2    3    4   下一页 尾页  浏览全文

相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852