当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 精品展 >> 敦煌艺术展 >> 正文
博蕴华光——敦煌艺术展”在关山月美术馆展出
敦煌研究院 丨 文 杨秀清 | 图 孙志军 丨 2011-7-25    访问量:  

2011年7月20日,由敦煌研究院和关山月美术馆联合举办的“博蕴华光——敦煌艺术展”在深圳市开幕。深圳市有关领导、中国美术馆及部分省市美术馆代表出席了开幕式。关山月美术馆馆长陈湘波主持了开幕仪式,他说,在第26届世界大学生夏季运动会即将开幕之即,我们举办敦煌艺术展览,不仅是为全世界的大学生运动员们提供了一次难得的了解、亲近中华文化的机会,也为深圳市民创造了一个学习中华文明历史的生动课堂。我们不仅借此向世界展示中华民族优秀的文化艺术,也在为世界和平、友谊、进步做出我们的贡献。

敦煌研究院院长樊锦诗在开幕式致辞中说,由敦煌研究院、关山月美术馆举办的“博蕴华光——敦煌艺术展” ,在第26届世界大学生夏季运动会开幕之即在深圳展出,是我们向大运会奉献的一份厚礼。樊院长说:“深圳与敦煌相隔千里,却因为历史的情缘紧密相连。敦煌在繁盛的汉唐时代,它是“华戎所交一大都会”,所扮演的正是类似今天深圳的功能与角色。深圳是中国改革开放、走向世界的第一个窗口,深圳以其特殊的地理位置,敞开胸怀、海纳百川,在中华文明的基础上,兼收并蓄、融会贯通众多外来元素,创造了世界工业化、城市化、现代化发展史上的奇迹,也创造了“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献”的文化精神,以深圳独特的文化魅力,吸引着全世界的目光。敦煌与深圳,因历史情缘,穿越时空遂道,紧紧地联系在了一起。”

樊院长讲到,在关山月美术馆举办敦煌艺术展览,还有一个重要的因缘,就是著名画家关山月先生的敦煌情缘。1943年秋冬间,关山月先生及夫人,偕同赵望云、张振铎等先生到敦煌莫高窟进行了为期一个多月的考察、临摹,这是关山月先生艺术生涯中最为重要的一次临摹活动,对他后来的美术创作产生了重要影响。 关山月先生临摹的82件敦煌壁画作品收藏在关山月美术馆中,成为连结深圳与敦煌的纽带。2005年,关山月美术馆就和敦煌研究院举办过“石破天惊——敦煌的发现与20世纪中国美术史观的变化和美术语言的发展专题展”,从此缘结敦煌。今天由敦煌研究院和关山月美术馆再次携手合办敦煌艺术展,又是我们共同向深圳人民奉献的敦煌历史和敦煌艺术的盛宴。

首页 上一页   1   2    3   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852