当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“丝绸之路上的敦煌与长安”国际学术研讨会在陕西师范大学召开
敦煌研究院 丨 文/图 朱生云 丨 2017-7-17    访问量:  

7月14日,由陕西师范大学、陕西历史博物馆博物馆主办的“丝绸之路上的敦煌与长安”国际学术研讨会暨中国敦煌吐鲁番学会2017年理事会在陕西师范大学开幕。开幕式由陕西师范大学历史文化学院院长何志龙教授主持,陕西师范大学历史文化学院胡戟教授,首都师范大学历史文化学院院长、中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文教授,兰州大学历史文化学院院长、中国敦煌吐鲁番学会副会长郑炳林教授,北京大学中古史研究中心、中国敦煌吐鲁番学会副会长荣新江教授,俄罗斯国家科学院东方文献研究所、陕西师范大学长江学者特聘教授伊琳娜﹒波波娃教授,陕西历史博物馆副馆长王炜林出席开幕式并发表了讲话。

开幕式后,荣新江、李星明、滨田瑞美三位教授分别做了题为“条条大路通长安——唐代对丝路文明的吸收”、“唐代士人吏隐风气与山水画之流行”、“唐代敦煌与日本的维摩诘经变”的主题报告。之后,会议分两个会场,针对不同的主题进行了发言和讨论。此次会议有120多位国内外的学者参加,收到参会论文80余篇。参会论文涉及的研究领域十分广泛,涉及敦煌与长安关系研究、敦煌石窟与图像研究、敦煌写本与文献研究、丝绸之路考古与艺术研究、丝绸之路研究、丝绸之路宗教文化研究、丝绸之路民族文化研究、丝绸之路区域社会研究、丝绸之路物质文化交流研究等领域,与会学们就各个领域研究的最新进展进行了汇报,并进行了讨论。我院赵晓星研究员、赵蓉副研究员以及王友奎、朱生云提交了论文并在大会发言。

会议于15日下午圆满闭幕。闭幕式由陕西师范大学丝绸之路历史文化研究中心副主任沙武田教授主持,郝春文教授和荣新江教授分别作了总结发言。荣教授指出,以往学界对丝绸之路研究的重视不足,致使丝绸之路的研究总体来说处在比较浅显的阶段,现在看来,丝绸之路的研究大有可为,前景十分广阔,丝绸之路的研究不应该只有敦煌和长安,还有洛阳、武威、张掖、酒泉以及地处新疆和中亚的丝绸之路罗网上的很多地方,我们的学者应该将更多的精力放在丝绸之路以及有关这条网络的各个领域的研究上面去。郝春文会长对此次会议做了总结,肯定了主办方的工作,提出了不足。郝会长还针对治学态度和治学方法等问题对年轻一代学者提出了一些有益的意见和建议。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852