当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
从曲阜到敦煌:传统打底 兼收并蓄
光明日报 丨 赵秋丽 冯帆 宋喜群 丨 2019-11-27    访问量:  

曲阜,孔子诞生地和儒家文化的发源地,中华传统文化由这里落地开花。敦煌,古丝绸之路重镇和国家历史文化名城,东西方文化在这里汇聚,不同的文明在这里交融。

2013年11月26日,习近平总书记在曲阜考察时强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。2019年8月19日,习近平总书记在敦煌考察时强调,我们要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。

六年来,尼山世界文明论坛、亚洲文明大会等一系列文化活动的举办,阐释了中华文化的兼收并蓄和博大胸怀,彰显了中华民族的文化自信。曲阜和敦煌,这两座相隔2500余公里的城市,通过它们背后所代表的文化,在文明对话中不断闪亮出场。

共同的文化自信

公元前139年,张骞出使西域,丝绸之路开通,敦煌被写入中华文明的历史叙事之中。《汉书》中记载:“敦,大也,煌,盛也。”敦煌是丝绸之路上的国际商贸中心,是历史上东西方文化交汇的重要枢纽,不同文化在这里汇聚和交融,塑造了独具魅力的敦煌文化。

敦煌莫高窟的营建是在以儒家文化为代表的中华传统文化基础上发展起来的,并在此后的数千年里不断地吸收着外来文化,为敦煌艺术的不同风格和内涵印上了时代的烙印。其中的石窟艺术便是在汉晋中原文化的基础上,大胆吸收了中亚、西亚佛教艺术思想内容,并把它传入了内地;又不断接受中原佛教艺术在思想内容上的新成果,将它传播于中亚等地,完成了中外文化互鉴交流的千年延续。

敦煌文化一千多年的历程,折射出强大的文化自信。在广泛学习外来文化时并没有被“胡化”“西化”,而是通过不断与时俱进、创新发展,使自己的文化更加充实、更加宏大,造就了敦煌艺术多元丰富的特色,显示出中华文化的强大生命力。

中国孔子研究院院长杨朝明表示:“弘扬中国优秀传统文化,最主要的就是要坚定文化自信,要在世界儒学传播和研究中始终保持充分的话语权。”

六年来,传统文化的研究持续火热,一批批研究成果不断推出,特别是古代典籍文献有序整理出版,让中华文化的历史渊源、发展脉络、基本走向愈加明晰。今年9月,曲阜市孔子博物馆正式开馆迎客,这里目前馆藏文物70万件,是儒家文物藏品最丰富、代表中国传统文化精髓的省级现代化博物馆。

相通的传播方式

启蒙开智、少年授读、君子加冠、大婚仪典、习礼修德、齐家治世……一场大型礼乐节目《金声玉振》在曲阜尼山圣境上演,演出将诗、乐、舞等中国古典艺术形式与当代技术手段相结合,引导观众走进“风雅颂”的礼乐画卷,感受中华千年礼乐文明的灿烂辉煌。

《金声玉振》是今年尼山圣境以“世界的孔子”和“孔子的世界”为立意重点打造的礼乐演出,开演以来场场爆满,广受好评。六年来,话剧《孔子》、京剧《孔子》、杂技剧《孔子》等孔子文化题材作品纷纷登台亮相。在今年5月举办的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,以孔子形象为原型制作的抱枕、环保袋、书签、水杯、字帖等文创产品热销,立体丰富的孔子形象受到大众的追捧。

在古丝绸之路上,往来的商旅和使团不仅带来了丰富的物资,也将东西方文明连接起来。由于位置的独特性,敦煌成为中西文化的荟萃之地,以石窟壁画、敦煌遗书为代表的敦煌文化成为中华文明开放体系的重要组成部分。近年来,伴随着“一带一路”倡议的提出,敦煌的魅力在古今时空呈现完美交融。

在寓意为“沙漠中的一滴水”的剧院——大型室内情景体验剧《又见敦煌》的专属剧场中,张骞、张议潮、唐玄宗等一个个和敦煌有着千丝万缕关系的人物逐个登场,让观众畅游在历史中,饱览千年敦煌的胜景。截至目前,《又见敦煌》已经迎接了来自国内外的138万多位游客,成为了解敦煌文化的不二选择。

近年来,山东各地以乡村儒学讲堂、社区儒学讲堂等为载体,以文化人、以文育人,使优秀传统文化焕发出强大生命力。而敦煌则以敦煌研究院为主体,针对不同社会群体的需求,先后在国内以及美国、英国、法国等国家和地区举办了100多场敦煌艺术专题展览,并通过“互联网+”传播敦煌文化、讲好“敦煌故事”,获得了海内外的广泛认可和高度评价。

一致的交流愿景

当前,世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴正发生着历史性的交汇,构建人类命运共同体成为应对这一格局的“中国答案”,得到了越来越多国家和人民的欢迎和认同。构建人类命运共同体,与中华优秀传统文化崇尚和谐的理念和兼收并蓄的实践密不可分。

5月19日,由尼山世界文明论坛理事会主办的“文明多样性与亚洲未来”尼山世界文明论坛专题研讨会在北京召开,此次会议是亚洲文明对话大会之分支论坛“维护亚洲文明多样性”的重要组成部分,专家学者们共同探讨了亚洲多元文明与亚洲命运共同体等课题。尼山世界文明论坛,是以开展世界不同文明对话为主题,以弘扬中华优秀文化、促进中外交流、推动建设人类命运共同体为目的的国际思想文化对话交流平台,对于促进世界不同文明之间的交流互鉴、推动建设和谐世界、增强中华文化在国际上的传播力影响力发挥了重要作用。

“一带一路”倡议是构建人类命运共同体的典范实践。这条从历史深处里走来的合作共赢之路,已得到100多个国家和国际组织的积极响应和参与,受到国际社会的广泛关注与认可。

7月30日,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕,这是目前唯一的以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会和以丝绸之路命名的常设性旅游节会,旨在传承和弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,以文化交流和旅游合作为主线,促进“一带一路”民心相通。

“总书记要求我们更加积极主动学习借鉴世界一切优秀文明成果,这充分体现了中国文化的开放、包容、自信。我们要响应总书记号召,推动文明交流互鉴,为构建人类命运共同体提供文化力量。”国家文物局原副局长刘曙光说。

《光明日报》( 2019年11月26日 01版)

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852