当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
文化和旅游部党组书记、部长胡和平到敦煌研究院调研
敦煌研究院 丨 新媒体中心 丨 2020-9-14    访问量:  

9月13日,文化和旅游部党组书记、部长胡和平到敦煌研究院调研。胡和平实地调研了莫高窟旅游开放、保护研究、文物修复以及文物数字化工作情况,并走进洞窟实地察看了历史悠久的彩塑、壁画,了解了弘扬优秀历史文化等情况。

13日下午,胡和平在敦煌研究院召开座谈会,听取工作情况汇报,了解文物工作重点、难点。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,敦煌研究院名誉院长樊锦诗,甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中,甘肃省文物局局长马玉萍,敦煌研究院院长赵声良在会上发言。甘肃省委常委、省委宣传部部长王嘉毅主持座谈会。

胡和平指出,敦煌莫高窟是中华民族文化瑰宝、人类文明璀璨明珠,近年来,敦煌研究院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在甘肃省委省政府正确领导下,在文化和旅游部、国家文物局以及省文化厅、文物局业务指导下,以保护传承弘扬中华优秀传统文化为己任,在敦煌文物保护展示、文化研究弘扬、旅游开发推广等方面开展了大量工作,取得了显著成效。特别是在长期工作中形成的“坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取”的“莫高精神”非常宝贵,值得倍加珍惜,要传承好、发扬好“莫高精神”。

胡和平就敦煌研究院下一阶段的工作提出了五点意见。一是要认真学习贯彻习近平总书记在敦煌研究院座谈会上的重要讲话,不断提高责任感和使命感;二是要加强文物研究,深入挖掘文物蕴含的精神文化价值;三是要坚持守正创新,让文物活起来;四是要做好文物保护工作,树立保护第一的理念;五是要加强各方面保障力度,做好新时代文物工作。

胡和平强调,要弘扬好“莫高精神”,敦煌研究院一定要珍视以樊锦诗先生为代表的身边榜样,争做中华文化的继承者、创新者、传播者。要发挥科技对文物工作的支撑作用,用好5G、大数据、云计算、人工智能等新技术。要抓好“十四五”规划的编制,谋划好发展目标、工作思路,设计好重大工程、项目和政策举措。

参加座谈会的还有文化和旅游部办公厅主任熊远明,文化和旅游部政策法规司司长张永新,文化和旅游部办公厅部长办公室主任陈文锋,文化和旅游部政策法规司政策调研处处长孙家宝,甘肃文旅产业集团有限公司党委书记董事长石培文,酒泉市委副书记、市长王立奇,敦煌市委副书记、市长贾泰斌,以及敦煌研究院各部门主要负责同志。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852