当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
新疆文物考古研究所“牵手”敦煌研究院 谱写科技保护新篇章
新疆维吾尔自治区人民政府网 丨 自治区文化厅 丨 2016-4-5    访问量:  

3月16日至22日,新疆文物考古研究所指派专业业务骨干组成考察组赴敦煌研究院,就胜金口石窟壁画修复、喀拉苏墓地出土文物X射线探伤分析进行深度合作,取得重大突破。

长期以来,新疆文物考古研究所受人才及设备短缺的局限,对潜在的文物信息量提取不足,在分析、比对、研究、保护、修复等领域容易产生“盲区”,难以准确判断文物隐藏的信息量,始终是一个短板和瓶颈。而敦煌研究院具有国内一流的技术和设备,配有X衍射、X荧光、付立叶红外、偏光显微镜、全自动环境监测仪等一批先进的分析及环境监测仪器,与新疆文物考古研究所具有极大的互补性。这次对喀拉苏墓地局部整体打包出土文物实施X射线无损探伤检测,选取14块样品、分析150张照片,取得重大突破。发现在木棺中墓主的腰部,显示有较多牌饰和环形饰件,推测是由有多种饰件构成的腰带,并有方形花卉纹牌饰和极小的金饰件。这在广度、深度上极大地增强了认知能力,客观上更加精准化,将有助于清晰地认识各种配饰的搭配组合,对于后期的清理、保护、研究具有重要的意义。

在为期三天的合作交流过程中,考察组成员在当地专业人员的陪同下,分别参观了数字博物馆、保护修复室、资料信息中心等,重点对莫高窟第133、154、158、85、156、196、55窟等7个洞窟做了细致查看,这批壁画与胜金口洞窟壁画十分相似,同处于唐中晚期,反映的题材均为金光明最胜王经经变画。通过实地查看,对画面的布局、画风及题材有了初步的了解,对胜金口壁画的拼对具有积极的指导作用。同时与敦煌研究院科研处、保护所、考古所、美术所等专家座谈,加深了对新疆胜金口洞窟壁画内容的了解,为研究保护打开了全新的视角,提供了保护的方向。

“牵手”合作,资源共享,来源于实践探索,根植于时代要求,贯穿于“十三五”乃至今后一个时期发展的全过程。新疆考古所审时度势,主动出击,加大与科研院所的交流合作,建立学习、培训、研讨等长效机制,不断提升科技保护水平。一是牵住“牛鼻子”。始终坚持保护为主,不断扩大文化遗产的影响力,确保国家“金色名片”传承下去;二是学会“弹钢琴”。坚持以新疆考古所为主导,其他力量为补充,整体规划布局,既要拉长长板,又要补齐短板,为主动发掘和文物保护注入后劲;三是抓住“黄金段”。着力打造 “一带一路”黄金段,发挥地缘优势,实现对外开放,打好平台牌、通道牌、外向牌、交流牌,释放人才、技术、资源的吸附和带动效应;四是提升“影响力”。通过首次合作,彰显敦煌研究院与新疆考古所优势互补,凝心打造“绿色通道”,实现以项目带动技术、人才的互动,坚持全面共享、共建共享、渐进共享,把科技保护与成果展示结合起来,不断提升文化影响力。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852