当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院接待院外专家学者及高校师生团体考察敦煌石窟管理规定
敦煌研究院 丨 科研处 丨 2017-5-18    访问量:  

一  总  则

第一条  为满足院外专业人员学术考察研究的需求提高敦煌学及相关领域学术研究水平,弘扬敦煌文化,本着开门办院的原则,在做好敦煌文化遗产保护的前提下,依照中华人民共和国有关文物保护法律法规和我院的有关规章制度,为做好专家学者及高校师生团体对敦煌石窟学术考察研究的接待工作,特制定本管理规定。

二  考察人员范围

第二条  下列人员有资格向本院申请考察敦煌石窟(包括敦煌莫高窟、西千佛洞和瓜州榆林窟):

1.涉及敦煌文物相关领域研究并具有中级以上(含中级)专业技术职称者;  

2.涉及敦煌文物相关领域研究的各类在读研究生;  

3.与敦煌文物相关的考察、实习并以单位名义申请的高校师生团体;  

4.全国文博系统的相关考察人员。

三  考察范围和时间安排

第三条  除高校师生团体外的其他考察人员,可全天考察洞窟,免费查阅敦煌学信息中心资料。考察天数和每天考察洞窟数量(含不开放洞窟)不限,每天可考察2个特窟,但一次考察周期最多安排4个特窟。每个开放洞窟和特窟的考察时间不超过30分钟。

第四条  高校师生团体在莫高窟、榆林窟、西千佛洞洞窟考察天数不限。莫高窟每天考察洞窟数量不超过20个(均为开放洞窟,包括2个特窟),西千佛洞和榆林窟的所有开放洞窟(含2个榆林窟特窟),一次考察周期最多安排4个特窟。每个洞窟内考察时间不超过30分钟。

第五条  因工作或不具备参观条件的洞窟不安排考察;因天气原因(如降雨、窟外高湿度环境、强风、沙尘暴,等)不安排考察。

第六条  所有考察人员应尽量避开旺季开放时间(每年的6、7、8、9月和10月黄金周);如必须于旺季开放时间考察莫高窟,敦煌研究院只受理一天的考察申请,考察洞窟数不超过15个且不安排特窟考察。每个开放洞窟考察时间不超过30分钟。

四  收费标准

第七条  非高校师生团的考察人员缴纳管理费和陪同人员劳务费。缴费标准为:
  1.专家学者1人/天收取350元。

2.考察人员每组最多安排10人,超过10人另行分组。

第八条  高校师生团体考察敦煌石窟,可享受敦煌研究院规定的学生购票优惠政策购买门票,按照游客正常参观方式分组考察。

高校师生团体申请人需通过莫高窟参观预约网:http://www.mgk.org.cn预约购票;或通过设在敦煌市内、莫高窟数字展示中心等处的售票窗口购买、办理莫高窟参观门票。

五  考察申请、接待

第九条  甘肃鸿文敦煌艺术研修中心(以下简称“研修中心”)受理、安排专家学者及高校师生团体的学术考察申请,负责办理非高校师生团考察人员的缴费工作。

第十条  申请考察人员须提前至少1周将《考察敦煌石窟申请表》和单位介绍信提交至研修中心。《考察敦煌石窟申请表》见附件。

第十一条  研修中心填写《专家学者及高校师生团体考察敦煌石窟审批单》(以下简称《审批单》),提交科研管理处按照相关规定审核、签署《审批单》并记录、备案。研修中心按照科研管理处审核后的《审批单》协调相关部门安排考察任务。
第十二条  接待部、保卫处、陈列中心等相关部门依据科研管理处审核的《审批单》,配合研修中心人员进行考察接待工作。

第十三条  考察期间,考察人员须执《审批单》并在研修中心工作人员安排下进行考察活动。

六  考察注意事项

第十四条  考察人员必须在本院工作人员的引领下进行考察,在考察过程中遵守敦煌研究院相关管理规定和操作规范,严禁任何有可能损害文物及文物环境的行为,如有违反将取消考察资格,缴纳的费用不予退还。

第十五条  为保护文物,禁止对石窟文物、馆藏文物进行拍照、摄像,违反时将取消考察资格,缴纳的费用不予退还。

第十六条  如考察人员需要文物照片,可向敦煌研究院科研管理处提出书面申请,按照《敦煌研究院图片资料申请使用管理细则》办理。

七  附  则

第十七条  本管理细则自公布之日起实行。

第十八条  本管理细则解释权在敦煌研究院科研管理处。

第十九条  敦研院发〔2010〕4号《敦煌研究院接待院外学术考察人员管理办法(试行)》废止。


考察敦煌石窟申请表.doc

 

 


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852