当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
刘玉珠:挖掘、阐释和传播文物内涵 让文物真正“活起来”
新华网 丨  丨 2018-3-12    访问量:  

新华网北京3月10日电(刘品彤)10日,全国政协委员、国家文物局局长刘玉珠做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。刘玉珠表示让文物“活起来”是一篇大文章,远不止是制作一些文物衍生产品,或者进行一些文物开发就能完成任务了。

3月10日,全国政协委员、国家文物局局长刘玉珠做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 杨濛 摄

以下为访谈主要内容:

新华网:作为国家文物局局长,您认为,通过哪些具体而实际的行动,深度挖掘文化内涵,让文物真正“活起来”?

刘玉珠:让文物“活起来”是一篇大文章,不仅仅是制作一些文物衍生产品,或者进行一些文物开发就完成任务了,远不是这样。

第一,在文物资源共享上要做好文章。中华民族文明有五千年的历史,文物量大面广,每一件文物都包含了很丰富的文化内涵,如何把这些资源提供给社会,让社会一起参与,这是需要我们认真做的。现在,各级的国有博物馆已向社会公布了346万件文物的信息,实际上是想通过这种方式,让社会一起来了解并参与进来。

第二,在确保文物安全的前提下,如何使文物的内涵、文物所蕴含的价值观、文物所在时期的生产、生活信息,都被挖掘整理出来,需要做大量艰苦的工作。

最近社会上比较关注的节目《国家宝藏》、纪录片《如果国宝会说话》,实际上是国家文物局和有关方面针对不同人群制作的节目。这两个节目播出后,在今年春节期间,我们做了统计,今年春节期间和去年春节期间同期相比,参观博物馆的人数提高了13%,这说明媒体的力量还是很大的。

第三,要在政策引导和项目设计上让文物“活起来”。政策是导向,市场是关键。要确定文物的文化、艺术和历史价值,处理好利用和安全的关系,把死物变成有灵魂、有生命力的活物,需要创意、需要传播,最终的检验者是市场。在文物的文化内容挖掘、故事和价值阐释的准确性等方面,都有较高要求。

让文物“活起来”,要向国际社会扩大中国文化的影响力。我们要通过文物资源单位,特别是国有文物单位,发挥好文物的作用,让它符合时代主流价值,能够走向世界,让世界通过文物资源了解古代的中国,了解现代的中国。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852