当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
中外专家聚敦煌 “一带一路”促交流
新华社 丨  丨 2015-8-15    访问量:  

敦煌研究院院长王旭东在14日开幕的敦煌与中外关系国际学术讨论会上致辞。

8月14日,来自中国、俄罗斯、德国、美国、日本、伊朗、乌兹别克斯坦等20个国家和地区的190余位专家学者共聚敦煌,在世界文化遗产地莫高窟参与“敦煌与中外关系国际学术讨论会”。据中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文说,此次会议很可能是有史以来最大规模的敦煌学国际学术研讨会。在为期2天的会议上,专家学者们将围绕“丝路宗教文化与石窟艺术”、“敦煌文献与史地研究”等主题进行学术研讨。

公元前2世纪至公元前9世纪的汉唐时期,位于丝绸之路交通要冲的敦煌成为中西方文化交流、多元文明荟萃的交融点。开放包容的文化土壤成就了连续千年的文化艺术宝藏——敦煌莫高窟及藏经洞遗书。“敦煌彩塑、壁画、文献等蕴藏着中西方政治、经济、宗教、军事等方面的珍贵史料,记录了敦煌地区不同文明交流碰撞的历史进程。古代敦煌文化之所以繁荣辉煌,正是由于汲取了丝绸之路上中西文化的丰富营养。”敦煌研究院院长王旭东说。

中国提出共建“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”战略,也进一步推动了敦煌学研究,尤其是敦煌与中外关系的研究。与会的中外专家学者认为,共建“一带一路”战略,为学术界提供了一个文化交流的大好时机,也为丝绸之路的历史研究提出了新的课题。

此次研讨会由敦煌研究院和中国敦煌吐鲁番学会共同主办。研讨会期间还将举行中国敦煌吐鲁番学会换届选举。

14日,印度学者在敦煌与中外关系国际学术讨论会上

14日,德国柏林吐鲁番文献研究中心教授茨默在敦煌与中外关系国际学术讨论会上做报告。


14日,北京大学中国古代史研究中心主任荣新江教授在敦煌与中外关系国际学术讨论会上做报告。

14日,法国远东学院教授郭丽英在敦煌与中外关系国际学术讨论会上做报告。

14日,台湾南华大学敦煌学研究中心主任郑阿财教授在敦煌与中外关系国际学术讨论会上做报告。

俄罗斯国立研究大学高级经济学院教授阿列克谢·穆拉维夫在敦煌与中外关系国际学术讨论会上做报告。

14日,敦煌研究院文献研究所所长、研究员马德在敦煌与中外关系国际学术讨论会上做报告。




相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852