当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
中国图书馆学会专业分会2018年学术年会在敦煌召开
敦煌研究院 丨 文/孙悦 | 图/王佳 丨 2018-6-29    访问量:  

6月26-29日,由中国图书馆学会专业图书馆分会主办,中国图书馆学会专业图书馆分会、中国科学院文献情报中心、敦煌研究院敦煌学信息中心共同承办,中国科学院兰州文献情报中心协办的“知识服务2018:融通创新 协同发展”中国图书馆学会专业图书馆分会2018年学术年会在甘肃敦煌成功举办。大会吸引了来自全国专业、高校、公共类型图情机构,涵盖中央部委、中科院、社科院、国防部队以及省市科技情报所、企业等系统内百余机构的250多名同仁参会。

中国图书馆学会专业图书馆分会是中国图书馆学会三大主要系统(公共、高校、专业)分支机构之一,以“图书情报机构开展知识服务”为工作主线,拥有大批具有各种专业背景的图书情报学专家、学者,聚集了业内图书文献协作网络的龙头单位。敦煌研究院敦煌学信息中心作为我国西部地区文博行业的重要知识服务与研究机构,是分会内的活跃会员单位。

罗华庆致辞

会议开幕式上,敦煌研究院副院长罗华庆研究员代表承办方致欢迎辞,表达了文博系统图书馆对本次年会的良好希望,专业图书馆分会理事长、中科院文献情报中心主任刘会洲研究员致开幕辞。开幕式由分会秘书长、中科院文献情报中心副主任刘细文研究员主持。

夏生平发言

敦煌是古丝路上的明珠,来自东西方的知识与技术曾在这里交融荟萃,面向“一带一路”的知识服务即是对丝绸之路精神遗产的继承和发扬。鉴于此,会议专设面向“一带一路”的大数据情报服务分论坛,其中,敦煌研究院敦煌学信息中心副主任夏生平作了题为“数字敦煌——丝绸之路上文化遗产跨界、融合、分享模式探讨”的主旨发言,分享了我院数字敦煌项目推进过程中的实践经验与收获,获得了与会代表的一致好评。

敦煌研究院曾于2009年与中国图书馆学会专业分会共同主办学术年会,今年会议的花落敦煌,有利于为一带一路沿线地区图情机构与各专业图书馆同仁间的交流搭建一个广阔的平台。会议内容涉及了知识服务的各大共性问题,如资源组织、技术手段、工具开发、以及用户需求驱动、服务能力建设等方面,由于发言专家均来自于业务第一线,分享内容也有着鲜明的实践性,为参会代表提供了大量具有共性的案例参考和经验借鉴,有利于引导和促进专业图情机构对知识服务的深入探索,定将为推进图情事业的稳步发展发挥积极作用。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852