当前位置:首页 >> 数字敦煌 >> 正文
数字中心召开壁画数字化项目成果公开验收会
敦煌研究院 丨 文 许丽鹏 丨 图 冯石 丨 2011-9-5    访问量:  

2011年9月2日下午,数字中心组织全体工作人员对莫高窟第3窟最终图像拼接成果进行公开验收。

数字中心图像处理室最终图像检查小组首先对莫高窟第3窟的数字化方案设计、具体实施情况、图像处理中发现的问题、图像拼接成果等逐项做了详细说明,随后对莫高窟第3窟的所有拼接成果进行了展示。在验收现场,大家重点对该项目的最终图像拼接成果进行了细致的检查比对。由数字中心各工作室负责人及图像处理各小组长组成的项目评估组,通过对所有图像拼接成果的认真检查,最后对该项目成果做了整体评估,一致认为第3窟所有图像拼接成果合格。同时,评估组成员还提出了具体的项目验收意见:所展示的各个壁面的最终图像拼接成果具有与原始图像分辨率相同的解像力,在图像的原始分辨率下能够分辨壁画细节;色彩无偏差;在现有技术环境下的形变控制较好;图像信息无遗漏、增加等现象;没有因人为技术因素造成的断线、图像虚化等现象;部分图像命名有大小写区分错误;建议公布每次图像检查所出现的问题,在洞窟现场进行拼接结果比对,进一步完善图像拼接和验收流程。

按照《敦煌石窟壁画数字化技术规范》的要求,每个洞窟数字化项目完成后都要有相应的总结和评估。莫高窟第3窟图像拼接成果的公开评估与验收是对数字中心执行新的数字化标准后的成果的第一次检验。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852