当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
我院陈列中心2019年“5.18国际博物馆日”系列活动开启序幕
敦煌研究院 丨 文/陈列中心公众教育部 图/高万东 丨 2019-5-14    访问量:  

5月13日下午,来自敦煌市偏远乡镇黄渠乡学区的37位四年级的同学在学校老师和陈列中心派出人员的全程陪同下,来到世界文化遗产地—敦煌莫高窟开展课外教学活动,开启了我院2019年“5.18国际博物馆日”系列活动的序幕。

在我院陈列中心公众教育部3位老师的带领指导和导赏部讲解员协助配合下,同学们来到我院“1650--文明的回响特别展”展厅内参观,通过指导老师的讲解导赏,首先了解莫高窟长达千年的营造历史和敦煌石窟艺术包含的丰富历史文化价值和艺术价值。随后,活动进入了本次课外教学活动的主题,由同学们根据我院陈列中心公众教育部特别设计的《1650知多少》任务卡,带着问题参观展览的第五部分“砥砺新生”,使同学们在了解莫高窟1650年的峥嵘岁月的同时,感知莫高窟自藏经洞发现以来历经艰辛曲折的过程,感受一代又一代的莫高窟人在保护、研究、弘扬工作中做出的无私贡献以及薪火相传的“莫高精神”。 老师一边讲授相关背景知识,一边指导同学们深刻理解展览的内容并引导同学们填写正确答案,通过这种教学方式,使得同学们对展览所蕴含的深刻意义有了清晰的理解和记忆。

5月14日下午,该学区的第二批43位同学也依照本次系列活动的进程安排如期来到莫高窟开展课外教学活动,同学们还进入窟区参观了第96窟,直观感受了敦煌石窟宏伟壮观的瑰丽面貌。

由陈列中心举办的2019年“5.18国际博物馆日”系列活动将持续进行至本月28日,为期半个月。其中,由陈列中心主创并策展的《致敬“莫高精神”——樊锦诗、李云鹤同志先进事迹展》将在“5.18国际博物馆日”当天在莫高窟区“1650--文明的回响特别展”展厅前广场举办,同时,还将在活动现场发放《2019“5·18国际博物馆日”主题解读》、《博物馆条例》等宣传材料,普及文物保护相关知识。

“5.18”活动日当天,陈列中心还将邀请敦煌市七里镇中学的同学来到莫高窟,参加为本次活动特别策划的体验敦煌彩塑传统制作工艺传承技法与现代计算机3D打印彩塑成像技术的科普教育活动,让学生直观感受传统技艺与现代科技的传承与发展,感受历史积淀的厚重与时代进步的成果。

活动日当天,由艺术研究部所辖的文创中心也将推出精心打造的体验活动项目《传统的未来:如是敦煌——壁画经典与动画阐释》。通过阐释敦煌千年的文化艺术,丝路的万种风情,展现敦煌历史文化的研究是在多元文化的交汇之下,由善巧的心灵、漫长的时间与广阔的空间所造就。《传统的未来:如是敦煌——壁画经典与动画阐释》再现1500年前北魏经典洞窟254窟,通过经典壁画的的情境浸入与阐释,结合敦煌经典壁画影片的创作历程,向活动参与者呈现并提供丰富的多层次的艺术创作体验。

本次系列活动是在院党委和艺术研究部党支部的关心指导下,由艺术研究部、甘肃鸿文艺术研修中心支持协助下举办的,活动将组织敦煌市黄渠乡、南湖乡、七里镇等偏远乡镇各学区的中、小学生参加由我院陈列中心精心设计打造的系列课外教学活动。为响应我院持续开展文化遗产“六进”活动的要求,通过举办本次系列活动,让参与者感知先辈们创造敦煌石窟艺术的珍贵和伟大,感受守护文化遗产的艰辛与责任,引导广大青少年学生了解家乡、热爱敦煌,以弘扬中国优秀传统文化为己任,共同守护世界文化遗产。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852