当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院组织部分基层干部赴周边县市观摩考察学习
敦煌研究院 丨 文/图 杨晓勇 丨 2015-10-28    访问量:  

2015年10月21日,在敦煌研究院党委副书记马世林的带领下,院党办、人事处、保卫处、工会、榆林窟文管所和西千佛洞文管所的部分基层干部20余人赴嘉峪关市、甘肃省疏勒河流域水资源管理局、瓜州县等县市和单位就文物保护利用、城市建设、旅游产业发展、党群工团基层组织建设等方面进行了为期两天的观摩考察学习。

考察嘉峪关城楼

考察嘉峪关城市博物馆

在嘉峪关市,首先考察了嘉峪关城楼、长城第一墩、城市博物馆和社会管理服务中心,并与嘉峪关文物景区管委会进行了座谈。在嘉峪关市委、市政府的高度重视和大力支持下,嘉峪关的文物保护与利用、城市建设与管理等方面都步入了规范化、信息化的快车道,特别是嘉峪关市的文物保护、城市建设和社会管理服务工作,做出了特色,取得了成效。

考察疏勒河流域水资源管理局

在玉门市,考察了甘肃省疏勒河流域水资源管理局调度中心及下辖的两个基层管理所。甘肃省疏管局的工作体制,工作性质、人员分布等情况与我院极为相似,都是省管事业单位,职工人数较多,工作面分布较广,且大多数工作点都分布在人烟稀少的荒郊野外,只不过他们的工作对象是水,服务的是灌区广大农民。而我院面对的是文物,服务的是天南海北的广大游客,但工作的根本目标却都是一致的,那就以人为本,服务于老百姓,让老百姓满意。在疏管局观摩学习期间,通过实地考察和座谈,给我们留下深刻印象的是信息化、规范化、制度化、人性化的管理体制,尤其是党群工团基层组织建设等方面的工作,更是走在了全省的前列。

考察瓜州县张芝博物馆

考察瓜州县玄奘博物馆

考察瓜州县城东风沙口三期治理工程

在瓜州县,考察了瓜州县城东风沙口防护林建设三期工程、草圣故里文化产业园和玄奘取经博物馆。瓜州县城东风沙口是瓜州石岗东风沙口的组成部分,也是瓜州县风沙的主要来源和入口。为了彻底治理风沙,瓜州县委、县政府连续在此进行了三期风沙治理工程,极大改善了瓜州的人居环境。草圣故里文化产业园是瓜州县立足本县文化资源优势,举全县之力,倾心打造的集旅游、集会、休闲、娱乐、交流、展览等功能为一体的大型文化产业园和城市休闲生态公园,成为了瓜州县新的城市景观亮点。玄奘取经博物馆是以弘扬、宣传玄奘精神和瓜州历史文化为主的专题博物馆,馆内的展陈布置真实的展现了玄奘大师一生追求真理的事迹和民族脊梁精神,宣扬了瓜沙地区的独特文化,留给了当代人们对玄奘精神的思考与追寻。通过观摩学习,深深感到了瓜州县在城市生态建设和文化旅游产业发展方面的创新与发展及取得的突出成效。

在为期两天的观摩学习考察过程中,大家边看边议,边听边记,认真学习,虚心求教,大家一致认为,这次看到县市和单位的发展理念新、创新能力强、建设气魄大,让人倍受感动、深受启发。大家纷纷表示,通过这次观摩学习,开阔了眼界、增长了见识、学到了经验、认识到了自己的不足,一定要以这次参观学习为契机,认真学习借鉴他们的好理念、好经验、好做法,按照我院“保护、研究、弘扬”中心工作的总体要求,以“莫高窟精神”为工作动力,结合“三严三实”专题教育,狠抓落实,苦干实干,切实把参观学习的成果转化为促进本职工作的强大推力。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852