当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟文物保护 >> 正文
“古代壁画保护修复档案规范”等一批文物保护方面的国家标准和行业标准发布实施
敦煌研究院 丨 陈港泉 丨 2014-12-15    访问量:  

由全国文物保护标准化技术委员会组织编写、制订的6项文物保护国家标准、15项行业标准于2014年发布实施。

在国家标准化管理委员会发布的6项文物保护国家标准中,由敦煌研究院承担的标准编制项目有3项。分别为:《古代壁画保护修复档案规范(GB/T30235-2013)》、《古代壁画保护修复方案编制规范(GB/T30236-2013)》、《古代壁画病害与图示(GB/T30237-2013)》。《古代壁画保护修复档案规范》规定了古代壁画保护修复的档案构成、记录方法、记录格式等。《古代壁画保护修复方案编制规范》规定了修复方案编制的文本内容和格式等。《古代壁画病害与图示》是在敦煌研究院编制的行业标准的基础上,升级为国家标准的。该标准规定了古代壁画相关术语和病害类型,以及与病害相对应的图示。3项国家标准自2014年12月1日起实施。

国家文物局发布的文物保护行业标准中,敦煌研究院承担的《可移动文物病害评估技术规程  馆藏壁画类文物(WW/T 0061-2014)》位列其中。该标准对馆藏壁画类文物病害的评估程序、评估内容、评估方法、撰写格式等做了规定。标准自2014年6月1日起实施。

截至2014年底,在已发布实施的12项文物保护国家标准、62项文物保护行业标准中,敦煌研究院分别完成了其中的5项和8项,是完成文物保护国家标准、行业标准编制项目数量最多的单位。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852