当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“敦煌:丝绸之路上的东西方文化交融”数字展在美国布莱恩特大学盛大开幕
文物数字化研究所 丨 丁晓宏 丨 2017-9-29    访问量:  

2017年9月28日上午7点(美国当地时间9月27日下午7点),由国家汉办主办,敦煌研究院、美国布莱恩特大学承办的“敦煌:丝绸之路上的东西方文化交融”数字展在美国布莱恩特大学图书馆盛大开幕。开幕式之前,嘉宾们首先观看了为这次展览精心的制作的短片《敦煌不再遥远》,敦煌研究院副院长张先堂研究员为参加开幕式的嘉宾详细介绍了敦煌博大精深的艺术和文化。

展览外景

敦煌研究院副院长张先堂研究员为嘉宾介绍敦煌石窟的文化与艺术

讲座之后,由敦煌研究院副院长张先堂研究员、美国布莱恩特大学校长Machtley 校长和夫人、布莱恩特大学副校长兼孔子学院院长杨洪博士共同为展览剪彩,布莱恩特大学校董事会成员Louis Page及夫人、布莱恩特大学副校长Glenn M.Sulmasy与夫人、阿尔弗莱德大学孔子学院中方院长喻继军、浙江大学国际教育学院副院长刘辉等中外嘉宾以及布莱恩特大学师生150余人参加了开幕式。

敦煌研究院副院长张先堂研究员、美国布莱恩特大学校长Ronald K. Machtley及夫人、布莱恩特大学副校长兼孔子学院院长杨洪博士共同为展览剪彩

此次展览是敦煌石窟数字化成果展览首次走进美国校园,展览主题紧紧围绕敦煌壁画和彩塑艺术图像,凸显丝绸之路历史文化,内容以数字敦煌资源为主,布展形式丰富大气,展品制作、装裱精良,充分体现敦煌文化内涵,借助科技手段展示博大精深的敦煌艺术。高保真壁画复制品、石窟艺术摄影、复制洞窟、动漫投影、VR体验、创意设计等展览内容让敦煌艺术在大洋彼岸丰富再现。布莱恩特大学校长及参观嘉宾对展览做出了高度评价。

观众欣赏《神圣的藻井》数字动画

嘉宾参观展览

布莱恩特大学美国学生志愿者为参观嘉宾讲解复制洞窟

美国布莱恩特大学是一所有着150多年悠久历史的文理商科兼容的综合性私立大学,建校于1863年,时为美国最早的商学院之一。地处美国东海岸教育、文化、经济、高科技中心的新英格兰地区,毗邻波士顿和纽约等大都市。在校5000多名学生来自美国33个州及全球66个国家和地区。最新2015年《普林斯顿评论》将布莱恩特大学评为全美10%顶尖大学、“最佳296所商科大学”之一。2016年9月14日敦煌研究院和美国布莱恩特大学签署《中国敦煌研究院/美国布莱恩特大学合作意向备忘录》,在此基础上,经友好协商,甲、乙双方就2017年9月27日至10月6日在美国罗德岛州布莱恩特大学( Bryant University)合作举办“敦煌:丝绸之路上的东西方文化交融”展览。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852