当前位置:首页 >> 数字敦煌 >> 正文
“数字敦煌论坛:数字敦煌与世界文化遗产”专题研讨会在敦煌研究院成功举办
敦煌研究院 丨 文 祁晓庆 | 图 纪宇 冯石 丨 2013-7-15    访问量:  

2013年7月12日上午,作为“2013年中文数字出版与数字图书馆国际研讨会”分会场之一的“数字敦煌论坛:数字敦煌与世界文化遗产”专题讨论会在敦煌研究院学术报告厅隆重召开。敦煌研究院王旭东副院长代表敦煌研究院向大会致辞。为满足此次会议的需要,在报告厅内临时增加座位40个,可容纳250余人的学术报告厅内座无虚席。

“数字敦煌论坛:数字敦煌与世界文化遗产”专题研讨会现场

敦煌研究院王旭东副院长作题为“‘数字敦煌’回顾与展望”专题报告

第一分会场讨论的主题为“敦煌论坛:数字敦煌与世界文化遗产”,由两场报告会组成。第一场报告会“中文数字图书馆论坛”,由美国杜克大学东亚图书馆馆长周络教授主持。讨论会主要围绕中文数字图书馆的相关问题展开。来自台湾云林科技大学图书馆、新加坡南洋理工大学图书馆、美国威斯康辛大学东亚图书馆、日本关西大学文学部、香港科技大学图书馆、台湾师范大学图书馆、日本学术振兴会等国家和地区的高校图书馆馆长和研究机构负责人就各自领域的最新研究成果向大会作了专题报告。其中,来自香港科技大学图书馆的王小雷所作的题为《香港科大藏西人所绘中国地图的数字化》的报告引起了会议听众的极大兴趣,报告主要介绍了香港科技大学图书馆正在进行的对古代西洋人所绘中国地图的数字化及其研发项目。此项目的主要内容是对1493年至1923年间西方国家出版的中国地图进行数字化,用照像技术将这些地图制作成高清晰度的电子版,并自2002年起推出古地图数据库/Antique Maps Database,在先进、美观而简洁的平台上,灵活展现地图的细节,在网上供大众浏览。

香港科技大学图书馆王小雷作题为“香港科大藏西人所绘古中国地图的数字化”专题报告

第二场报告会“数字敦煌论坛”,由敦煌研究院信息资料中心主任张元林研究员主持。敦煌研究院常务副院长王旭东首先向大会作了题为“‘数字敦煌’回顾与展望”的报告,介绍了数字敦煌的缘由、数字敦煌的主要内容、敦煌石窟数字化的发展历程以及敦煌石窟数字化的前景展望。之后,美国加州大学伯克利分校东亚图书馆馆长周欣平介绍了“石窟壁画及敦煌研究数字资源保障体系”,对自2011年以来数字敦煌项目的进展情况做了介绍,并阐述了对未来数字敦煌建设的体系架构及其发展的构想。之后,敦煌研究院数字中心主任助理俞天秀和信息资料中心副主任夏生平先后做了题为“文化遗产与数字化”、“敦煌学特色信息资源库构建”的专题报告,介绍了敦煌研究院数字中心和信息资料中心两个不同的部门在石窟壁画彩塑数字化和敦煌学信息资源数字化建设方面近些年所做的工作和所取得的成绩。

加州大学伯克利分校东亚图书馆馆长周欣平作题为“石窟壁画及敦煌数字资源保障体系”专题报告

敦煌研究院数字中心主任助理俞天秀作题为“文化遗产与数字化”专题报告

敦煌研究院信息资料中心副主任夏生平作题为“敦煌学特色信息资源库的构建”专题报告

在专题报告结束后的提问与讨论阶段,与会者对敦煌研究院数字化项目的发展表示了极大关注,纷纷表示愿意为敦煌研究院提供支持,集合众家单位之力,共建数字敦煌。

会议的最后举行了第一分会场优秀演讲者颁奖仪式,香港大学图书馆馆长Peter E.Sidorko宣布了获奖名单,香港科技大学王小雷被评为“2013年中文数字出版与数字图书馆国际研讨会第一分会场优秀演讲者”,周欣平馆长为她颁发了获奖奖品。

周欣平馆长为优秀演讲者颁奖

2013年“中文数字出版与数字图书馆国际研讨会”在敦煌隆重召开

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852