您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
爱心捐款背后的故事
来源:敦煌研究院 丨     作者:文 / 雒春玲 丨    时间:2015-06-10   访问量:

近日,中国敦煌石窟保护研究基金会收到了一笔五十万元的石窟保护爱心捐款.......

或许,许多人对这样的事例并不感到很惊奇,但我想说的是:能让社会各界爱心人士慷慨解囊、无偿捐资用于世界遗产敦煌莫高窟的文物保护这一善举背后的故事,是因为有着这样一群人和这样一个默默奉献的团体,这就是用青春和热情弘扬敦煌石窟艺术的敦煌研究院接待部的讲解员。

事情是这样的……

两年前,上海的徐先生来到莫高窟参观,为他做讲解的是有着十余年讲解工作经验的接待部讲解员赵丽。在参观过程中,赵丽注意到这位先生不仅对敦煌文化有着浓厚的感情,在参观过程中对敦煌石窟艺术非常的热爱,而且对石窟保护工作也表现出了更多的关注。当看到有些壁画已出现严重病害时,这位先生深表惋惜,内心遂萌发出要为保护石窟做出贡献的善心。当看到讲解员们在洞窟中来回穿梭,在栈道上不停往返工作,顶着烈日顾不上擦汗与喝水,不停地为观众们解说的情景,他不仅为珍贵的敦煌石窟艺术所震撼,也为我们这些辛勤工作的讲解员的敬业精神所感动。参观即将结束时,他感动地说:“很久以前,我们就对敦煌石窟艺术非常敬仰和向往,今天终于圆梦了。这么伟大而神奇的文化遗产,非常值得我们后人珍惜,要好好的做好保护工作。当然了,你们这些从事莫高窟讲解的工作人员,也非常值得让人尊敬。出于这样的感动,我们一定要尽些绵薄之力……”。离开莫高窟时,徐先生对赵丽的讲解表示了深深的谢意,还意味深长地说:我一定还会再来的。

今年5月底,赵丽意外地接到了徐先生的电话,他表示由于敦煌艺术吸引着他、讲解员的精彩解说感动了他,近期他将再次来莫高窟,将以无偿捐资的形式为石窟保护尽一份力,以此来感谢那些为石窟保护和弘扬工作付出辛勤汗水的工作人员。徐先生再次到来后,在讲解员赵丽的陪同下,即出现了开头所述捐款的感人一幕。

在讲解工作中遇到此例事件,虽属平常,但对于我们从事讲解工作的人来说,的确是一次很大的鼓舞,因为我们的工作受到了社会人士的赞誉和肯定。作为一名与莫高窟结下不解之缘的讲解员,我们的使命就是将这个人类文明伟大艺术宝库所蕴藏的文化传播出去,用我们辛勤的汗水和生动的讲解,用语言艺术的魅力演绎和感动每一位朝圣敦煌的游客。使他们身临其境,深切感受文化艺术之窟的伟大魅力和丰富底蕴。

万千细流汇成江海。我们每一个讲解员,在接待部这个大集体中就是一滴水,但是,也正是我们每个人用心付出、认真讲解的良好工作态度和实际行动,支撑起了一个受人尊敬、让人赞赏的敦煌艺术和文化的弘扬事业。我们辛勤的汗水与默默地付出能够汇集成涓涓细流,浇灌出一颗颗希望与梦想的参天大树……

 



相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852