当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
念念敦煌,在历史中遇见自己
——敦煌研究院文创亮相北京国际图书博览会
敦煌研究院 丨 文化创意研究中心 丨 2017-8-26    访问量:  

8月23-27日,第二十四届北京国际图书博览会在中国国际展览中心新馆开展,本届图博会吸引了来自全球的知识传播行业,展出30多万种全球最新出版的图书,为出版界和读者奉献一场全民阅读的盛宴。

敦煌文化艺术的出版物作为丝路文明的结晶而备受瞩目。

随着文化创意日益成为文明传承与弘扬的重要形态,今年,图博会首次设立了文创展区,让观众在浏览世界各国好书的同时,遇见多种形式的文创产品,感受文化与创意的魅力。

敦煌研究院应邀参与了国际图博会文创区的展览,在“一带一路“与”阅读传承“的主题情景下,带来了独特的展览和文创体验活动。 

敦煌研究院文化创意研究中心展区以“阅读、体验、传承”作为主题元素,敦煌文化所蕴涵的丰富艺术和精神价值,其可阅读、可传承、可生活化的文创特质是本次敦煌文创展区所着力表现的。

沉淀历史

通过敦煌艺术价值的系统阐释、元素提取与文创推出,在展区外部,用敦煌艺术的解析图片,将历史、艺术汇成的知识线索,连接起来形成如大漠鸣沙般绵延不绝的创意阅读线。

在展区内通过254窟阐释影片《降魔成道》的播放,配合衍生系列的明信片,观众们饶有兴致的细读着壁画。从学术著作到阐释影片,这一系列对敦煌艺术价值的阐释,是敦煌文化创意“阅读”传播,沉淀历史的基础。

唤醒时间

展区内,籍由“念念敦煌”文创工坊的多个体验区域与活动,来活化敦煌艺术所蕴涵的信息。

展览中,我们与合作伙伴一道,通过敦煌意向的生活美学空间营造,完成一种精神与形式的传承与契合。

通过与壁画中的禅坐、对谈等场面的对应,“溪山清远”推出了从古代传统艺术中提取设计的唐式家具系列情境。将一榫一卯的匠心构造与丝路意向的丝绸羊毛、型染作品的结合,将古代艺术与今日生活深厚、优雅的连接起来。

在展场轻垂的“皇锦”丝巾,正是对敦煌图案的精心提取之作,扮美生活。由敦煌艺术的提取与产品化推出,共同构建着敦煌生活美学空间的浓郁氛围。

在展览期间推出的敦煌壁画描绘与敦煌饰品制作体验,让观众们有机会与敦煌艺术密切的接触,在绘制的过程中,敦煌的老师向观众们介绍敦煌内容的丰富性与表现形式的独特性,例如多样的植物画法、图案与色彩与饰品的结合,光彩熠熠,如有灵性,启发观众们对传统艺术形式表现的发现力,扩展了当代人们的创作思路与方向,也润物无声的进行了敦煌艺术的生动传承。

遇见自己

展览中独具特色的”敦煌色系“定制口红体验“natural park”,从敦煌壁画的美好形象中提取而出的敦煌色系,并以中国传统色彩系统的名称加以命名,如“凤仙粉”、“紫薇花”、“荷花红”、“苏木色“、”胭脂”、“妃红”、 “榴花红”等,雅致而隽永。

观众通过手作工艺调制唇色,敦煌色彩与纯天然的植物材料结合的定制口红,寻找属于自己的一抹敦煌红。在唐代菩萨的微笑祝福下,欣然凭镜妆容的观众们,传承着凝结在敦煌艺术中的生活美学。

“北京国际图书博览会”为期五日(8月23-27日),欢迎朋友们莅临位于W3馆的”念念敦煌“文创展区,与千载敦煌合作,体验此次敦煌文创展的主题语:“沉淀历史、唤醒时间、遇见自己”


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852