当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 石窟考古与艺术 >> 正文
敦煌城区两处文物古迹的现状、价值、保护与利用
敦煌研究院 丨 胡同庆 丨 2015-5-15    访问量:  

说起敦煌文物古迹,几乎所有的人都知道莫高窟、月牙泉、阳关、玉门关;有的也知道白马塔、沙州故城遗址、西云观;然而却对敦煌市市区中心的两处古迹——火神庙和敦煌南仓,知之甚少;人们在它们旁边来来往往,但却视而不见,不知道其珍贵所在。

到目前为止,仅有日本学者小川阳一在《敦煌における祆教庙の祭祀》和姚崇新先生在《“火神庙”非祆庙辨》中论及敦煌火神庙是否为祆庙[1],另外则只有敦煌市文物管理局关于这两处文物古迹的普查材料,以及一些记者呼吁保护敦煌清代粮仓的报道。

说起来颇感惭愧,笔者在敦煌生活工作了长达三十年之久,直到2014年,由于一个偶然的机会,看到敦煌市文物管理局的一些普查材料时,才知道敦煌城区内还保存有建造于清代的南关粮仓和火神庙等古建筑,然后于2014年9月对这两个地方进行了实地考察。本文对这两处文物古迹的现状、价值、保护以及如何利用等问题谈谈自己的一些看法,期望能引起更多专家学者的关注,谬误之处,敬请方家批评指正。

一、两处文物古迹的现状

(一)敦煌南仓

今“敦煌夜市”南侧对面小巷内的“敦煌南仓”

敦煌南仓,又叫敦煌清代粮仓,位于敦煌市沙州镇东南的小南街仓门巷50号,即今“敦煌夜市”南侧对面的一条小巷内。

始建于清乾隆四十三年(1778年),距今近250年的一处清代粮仓群,便坐落在小巷南端的一个大院内。

清代粮仓

大院内,散落着8座颇具规模的土坯建筑。从外观看,这8座粮仓就如西北地区农家修建的普通“人”字形土坯房子,它的屋顶、墙壁全是用黄土、沙石、麦秸混和后的泥巴所造。然而,就是这些普普通通的土坯房子,曾经便是清代乾隆时期为了保证边防稳定而储备军粮的重要粮仓。

据有关新闻报道介绍,这些粮仓在清代时期称为“恒丰粮库”。乾隆年间,共建260余间,光绪年间,又修建了140余间,共计72座。建国以后,大部分粮仓已被陆续拆除,至今只遗存8座32余间1000多平方米,现属敦煌市粮食局南关粮库[2]。

经实地考察,大院中间东西向的两座粮仓(8号和9号)分别均长16.9米,宽9.8米,地面距屋顶大约高7-8米。另外,大院南北两侧的4、5、6号和12、13、14号粮仓分别长约17.40米,宽约9.20米,地面距屋顶大约高7-8米。

清代粮仓建筑结构

虽然由于年久失修,现存的8座粮仓已是满目沧桑。但到库内一看,便可以感受到这些粮仓在建筑上的独到之处。整个粮仓全是用直径30厘米左右的圆木搭起的框架,大梁与柱子的连接处没有一钉一铆,整个框架至今无一松动,无一倒塌。屋顶是先在木条上铺盖红柳、芦苇,然后抹泥而成。仓库的地面用30×15×16厘米的青砖铺设。

值得注意的是,这些粮仓至今仍在使用,但一些仓库里面没有储存粮食,而是堆放一般的商品货物。

但是,南关粮仓现存的8座粮库均有不同程度的损坏。由于长期自然风蚀、雨淋的破坏,屋檐的檐椽都有不同程度的沉降,造成檐口不齐,屋顶上的草泥层被雨水冲刷成一条条的小冲沟,木构件朽腐严重。20世纪90年代敦煌市博物馆曾争取资金五万元对粮仓墙基、屋顶进行过一些加固。但由于地基碱性大,下沉较严重,致使该木结构古建筑群原貌受到影响。

(二)火神庙

火神庙在该建筑右侧的后面

火神庙大殿位于敦煌市寿昌北路的中医院北街分院(也是敦煌市人口和计划生育局)大楼东侧的后面[3]。

火神庙大殿西南面

火神庙大殿南面(正面)

火神庙大殿与殿前古树

据清道光辛卯版(1831年)《敦煌县志》记载,火神庙始建于嘉庆十一年(1806年),现仅存大殿一处。大殿修筑在用青砖砌筑的台地上,台地高1米,青砖长0.28米,宽0.13米,厚0.6米。殿基础青砖砌筑,墙体土坯砌筑,土坯长0.35米,宽0.16米,厚0.06米。门南开,门宽1.3米,高2.55米。殿前用长0.77—1.4米、宽0.28米青麻石条做台阶,台阶高0.96米。大殿东西长15.35米,南北宽12.5米,墙宽0.60米,顶高7米。平面成长方形,建筑面积190多平方米。硬山两面坡三开间,前卷棚出廊。苇席板上抹草泥挂瓦。殿前南6.6米处有东西间隔6米的百年古榆树两棵,东侧之树直径约70厘米,西侧之树直径约80厘米;东侧之树似已枯死。

火神庙大殿历经民国时期至今,由于年久失修,现损毁严重。大殿保存较差。殿顶部前部分塌陷,部分砖瓦缺失,后期维修。西南角垮塌严重,门、窗后期改换,西山墙、前墙多处有裂缝。台阶、基础下陷。殿前东侧的古榆树面临枯死。大殿彩绘几乎全部剥落,纹饰不清。

首页 上一页   1   2    3   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852