当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
从“莫高窟之歌”谈到“莫高精神”
敦煌研究院 丨 文/冯志国 | 图/乔兆福 李涛 丨 2017-7-7    访问量:  

年年月月

清泉从变色岩上流过

闪耀着北魏壁画多彩的颜色

日日夜夜

白杨应和着窟檐的铁马

低唱着优美的东汉相和歌

但这儿并不是什么世外桃源

画家的心

紧紧扣着

时代的脉搏

他们辛勤的临摹

灿烂的历史文化

又为新的壁画

献出无尽的心血

————————

这是2016年12月在敦煌研究院文物数字化研究所会议室举行的“敦煌研究院工会代表大会暨第一届全院职工代表大会”的分组讨论会现场,代表们就王旭东院长所讲的“莫高精神”进行热烈讨论。到我院接待部前主任马竞驰先生发言时,他却吟唱了这首“莫高窟之歌”,大家静静地听着,仿佛被歌词带到九层楼,带到了洞窟里面,并且看到了常书鸿、段文杰、霍熙亮、李其琼、欧阳琳、关友惠等先生在洞窟临摹壁画的身影。

马竞驰在会场上吟唱《莫高窟之歌》(乔兆福拍摄)

马竞驰主任给大家讲到这是经历了大跃进后,全国最困难的时期,研究所的先生们不被困难吓倒,仍然坚守在莫高窟,兢兢业业地完成自己的工作任务。

会后,从马竞驰主任那儿了解到,《莫高窟之歌》是六十年代初我国著名的诗人闻捷来莫高窟体验生活,看到研究所的先生们在国家最困难的时期,依然坚守在莫高窟临摹壁画的精神有感而写,并且由瞿希贤作曲,万庚育老师刻印蜡板并油印。先生们还组织了一个小合唱,演唱者有四女四男,分别是万庚育、蒋毅敏、欧阳琳、施娉婷、刘玉权、姜豪、马竞驰、马世长(不确定)。这首歌唱了三年多,经常参加敦煌县的节日活动,唱出了六十年代初研究所职工们为艺术而奉献的精神。

 原接待部主任马竞驰在院史陈列馆进行“口述历史”(李涛拍摄)

什么是“莫高精神”?也就是那一代人,像常老、段老那一批人把自己一生奉献给了莫高窟,他们开始树立起来的精神。马竞驰主任最后如是说。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852